Главная » 2022 » Ноябрь » 10
23:14

Зачем уходим из Херсона

Зачем уходим из Херсона

Побуду и я немножко диванным генералом, раз уж так много пишут на тему, и кто только не пишет, и что только не пишет. Много эмоций, одни истерят - все пропало, другие истерят наоборот - все нормально, крепим ряды, держим строй.

Напомню. Я много раз писал, хотя и не в отдельных статьях, а комментариях к другим, причем и до начала СВО и уже во время проведения. Главное - это разгромить группировку противника на Донбассе. Разобрать этот укрепрайон, и затем высвободившимися силами и средствами мы выходим на оперативный простор на всей территории быв. УССР.

Но до сих пор идут ежедневные обстрелы Донецка, Горловки и других населенных пунктов Донбасса. До сих пор ВСУ находятся в пригородах Донецка. 

Почему так? - Потому что укрепрайон ВСУ на Донбассе построен таким образом, что сам по себе "зарытый в землю и бетон", опирается инфраструктурно на запад, северо-запад и север как минимум до Днепра (хотя и за Днепром тоже есть дальний тыл, но в данном случае не об этом речь). Условно-грубо можно представить всем, кто хоть немного в теме и помнит географию, клин, острием направленный на Донецк, а широким основанием опирающийся на территорию "треугольника" из городов (наиболее крупных) Киев - Харьков - Днепропетровск. Внутри треугольника Полтава. И западная сторона треугольника Киев - Днепропетровск по Днепру.

Вот эта территория и есть "сердце дракона". Именно с нее идет снабжение донбасского укрепрайона. Как и где отрезать донбасскую группировку от этой базы? 

Всем, даже сугубо гражданским людям, за время СВО ясно, что "в лоб" или даже с ближних флангов типа Угледара (с юга), а до этого с Изюма (севера) штурмовать укрепрайон при условии максимального сбережения людей и техники ВС РФ, не эффективно. Куда бы ни вклинились наши части, они попадают под перекрестные удары укропов с трех направлений. Так построена оборона укров, это реальность. Прогрызаться, условно-грубо, от Донецка до Краматорска можно, но очень затратно во любым параметрам - времени, потери техники и личного состава и т.д..

Но если неудобно и затратно отрезать "острие" клина у Донбасса, то где отрезать? Я уже писал раньше, опять же в комментариях, у того же Крича, когда он писал про Покровск, что возможно (я так осторожно выразился) наступление ВС РФ с целью блокирования донбасского укрепрайона будут производить западнее, ближе к Днепру, в районе Запорожья.

Поэтому и частичную мобилизацию (увеличение сил и средств  ВС РФ пропорционально численности более 300 тыс. личного состава), и отвод войск с правого берега Днепра в Херсонской области, я воспринимаю как подготовку к большому наступлению в левобережной части бУССР. Чтобы отрезать от снабжения и разгромить донбасский укрепрайон, нужно выходить к западу от него как минимум по Днепру. Возможен один большой удар с юга (Запорожской области) и несколько вспомогательных (ЛНР, ДНР, Харьковская область).

На мой диванный взгляд возможны два больших сходящихся удара, один с Запорожской области на север, другой северо-востока из Курской/Белгородской областей на Сумы - Полтава - Днепропетровск, с отрезание с запада не только донбасского укрепрайона, но и Харькова. (Харьков тогда сам упадет в руки по опыту ВОВ с востока не берется, но отрезанный с запада он падает на восток).

Что касается Херсона. После проведения операции типа выше приведенной, вопрос не только Херсона, но и Николаева, и Одессы решается почти автоматически. Так устроена география, экономика, логистика. Эти города удобнее и оборонять, и брать с севера. Кто занимает север, тот контролирует юг. Обороняться и наступать с юга более затратно, менее эффективно. Как вспомогательное направление использовать можно, но только как вспомогательное.

И еще раз. Писал, пишу и буду писать. Главное - это разгром донбасского укрепрайона, донбасской группировки ВСУ. После этого военная часть СВО будет на три четверти выполнена. ВСУ далее не смогут оказывать системного сопротивления нигде. Но для этого нужен большой котел, западная стенка которого у Днепра. А для этого нужна большая группировка войск ВС РФ и надежно прикрытые фланги (тем же Днепром). Поэтому и идет ее наращивание.



Источник

Просмотров: 1463 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: мобилизация, денацификация, Боевые действия, конфликт, украина, война Z, сдача Херсона | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх