Главная » 2022 » Июнь » 7

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

23:11

Вызовы и Возможности СВО – контрбатарейная борьба

Вызовы и Возможности СВО – контрбатарейная борьба

Невозможность спокойно летать над тылами противника приводит к следующему серьезнейшему вызову. Батареи противника приходится давить не самолетами, как планируют все армии мира еще с последней Мировой Войны включая блок НАТО, а своей артиллерией. И это – в разы, десятки раз сложнее в силу кучи причин. О них сегодня и поговорим.

Причина первая – противник не дурак и быстро драпает с позиции. Минуту полета снаряда, минуту на наведение ствола, минуту на вычисление и проверку огневого решения. И это я даю теоретически минимальные цифры. Часто на практике получение огневого решения – это минут пять, например... Разведка обоих сторон этого конфликта активно применяет «правило трех минут» – ты можешь показаться на глаза противнику на три минуты. А потом _может_ прилететь. Раньше – прокачать цепочку «обнаружение – передача – вычисление – наведение – отлет - прилет» никто не может, это всегда позже. На практике - от 5 до 10 минут, в зависимости от сотни параметров типа темпа речи разведчика или помех в эфире.

Много ли для батареи «Акаций» 5 минут? По десятку снарядов на ствол плюс покинутая позиция. И филиал ада на земле там, куда пришел залп. То есть – в любой точке фронта. И «выловить» такую кочующую батарею, реагируя на ее стрельбу – исключительно трудно.

Причина вторая - «парадокс клеща на собаке». Вы пошли гулять в лес с собакой, выходя из леса ее час осматривали, сняли с нее двух клещей. А собачка в следующую секунду забежала в кусты и опять радостно стоит перед вами, хвостом машет. ВОТ ЕСТЬ НА НЕЙ ТЕПЕРЬ КЛЕЩ ИЛИ НЕТ? То есть сколько не летай над лесами и полями беспилотниками – ты не можешь получить гарантии, что в радиусе 20км от тебя нет ни одной готовой к бою батареи. Ты пролетел над квадратом – а туда через пять минут из тыла выдвинулся целый дивизион.

Причина третья – наличие контрбатарейных радаров не означает, что они будут хорошо работать. ЭПР снаряда мала, траекторию надо определить очень точно, снаряд сносит ветром – его траектория не ведет «обратно в ствол». Чем дальше радиолокатор от цели – тем меньше точность. Данные надо еще успеть передать на батареи, там на основе координат еще будут считать огневые решения. Приводит это к тому, что ответный залп приходит «в область» и через минуты, иногда – десятки минут. Я не к тому, что такие системы не нужны – ровно наоборот, их всем мало. Вот только они не панацея, а лишь один из методов...

А панацея – решение, возможность будущего – у нас не просто есть, а уже в серии. Коалиция-СВ. Тяжелая самоходная гаубица, имеющая штатный бортовой радиолокатор контрбатарейной борьбы. Ей ничего и никуда передавать не надо. Она, как Судья Дредд, приговор и выносит и исполняет. Ну очень «само...стоятельная» вышла самоходка.

Такого класса системы могут вести контрбатарейную борьбу с изумительной эффективностью, отправляя свой снаряд в цель еще ДО завершения траектории снаряда противника. То есть за выстрел в сторону наших парней будет прилететь ответка через десятки секунд, а не десятки минут, как сейчас. У буксируемой артиллерии типа Д-30 или 777 шансов выжить совсем негусто, да и самоходным гаубицам такое диво будет поперек горла.

Вот только, к сожалению, даже если они и работают на фронте – мы об этом не узнаем. МО готовится к эскалации, и не собирается сразу выкладывать на стол козыри.

Их время еще придет.

Ведь вся концепция контрбатарейной борьбы НАТО рассчитана на авиацию. Их конртбарейные радары «кругового обзора» – для защиты блокпостов от партизан. Смотрят сразу везде, но слабо – их надо очень близко подкатывать. И наши хороший опыт набрали в их уничтожении - это же радар, его нельзя «тихо» применять, он ярко светится на всех дисплеях систем РЭР.

Вся идея НАТО строится с «шага ноль» – с изначального контроля поля боя для подавления отдельных батарей. Чего в случае армии России просто не будет. А Коалиции – будут.

Ну и очень смешно читать десятки американских статей в духе «эти русские имеют в своих частях равного уровня в 5 раз больше артиллерии просто потому, что не умеют ее нормально наводить»

Глупые русские, ага.



Источник

Просмотров: 97 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: арта, артиллерия, контрбатарейная борьба | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
А разве нельзя глубоко в тылу поставить дальнобойную артиллерию и наносить удары высокоточными снарядами?
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх