Главная » 2022 » Ноябрь » 22
15:14

В очередной раз накаляется обстановка на севере Косово, куда стягивается полицейский спецназ

В очередной раз накаляется обстановка на севере Косово, куда стягивается полицейский спецназ

Вчера, в своём обращении к косовским сербам, президент Сербии Александр Вучич призвал их проявить бдительность на фоне обострения ситуации с автономерами.

Моя просьба к ним [косовским сербам] заключается в сохранении мира и стабильности во всём регионе, поскольку мы никогда не желали столкновений. Нужно приложить максимум усилий для недопущения дальнейшей эскалации конфликта

– сказал сербский лидер на фоне известий о том, что на север Косово - в районы компактного проживания сербов - стягивается косовский полицейский спецназ. Выступил с речью Вучич после недавно прошедшей встречи в трёхстороннем формате между ним [президентом Республики Сербия], косовским лидером Альбином Куртиным, а также генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Стороны предприняли попытки нахождения компромисса по проблеме номерных знаков. В итоге переговоры так и не увенчались успехом.Во время телефонного разговора Столтенберга с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, глава североатлантического альянса выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, складывающейся в отношениях между Белградом и Приштиной.В то же время, главный дипломат ЕС в своём коммюнике выразил надежду на то, что приостановка Приштиной перерегистрации транспортных средств на севере непризнанной республики, а также приостановка выдачи сербских номерных знаков для Косово Белградом с литерами КМ пойдёт на пользу обеим сторонам. Так, появится дополнительное время для нахождения консенсуса по этому вопросу с целью дальнейшей нормализации двухсторонних отношений. Напомним, что по новым правилам, водителям с сербскими номерами Косово и Метохии (с литерами KM) будут вынесены предупреждения, но, начиная с 22 ноября им будут налагать штрафы в размере 150 евро. Сегодня стало известно о том, что власти Косово приняли решение отложить вопрос с наложением штрафов за сербские номера на двое суток, хотя новое решение должно было вступить в силу уже сегодня, с 8 утра. Связана отсрочка с просьбой со стороны руководства США. Уже к апрелю следующего года по республике можно будет передвигаться лишь на автомобилях с новыми косовскими номерами (с литерами RKS). Белград называет это неприемлемым. Ситуация вокруг автомобильных номеров обострилась 31 июля, когда власти Приштины объявили об их перерегистрации. Это вызвало негодование среди местного населения, большую часть которого составляют этнические сербы, после чего реализация этого проекта была отложена.



Источник

Просмотров: 208 | Добавил: Dmitrij #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх