Главная » 2022 » Июнь » 7

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

04:00

Управляемые ракеты для наших танков: попробуй попади

Управляемые ракеты для наших танков: попробуй попади

Как известно, Российская Федерация после распада СССР получила в наследство большое количество танков Т-72 и Т-80 различных модификаций, которые и по сей день исправно несут боевую службу в войсках. Немалая часть этих боевых машин имеет на борту комплексы управляемого вооружения с возможностью запуска ракет через ствол пушки. В теории это оружие способно поражать технику противника на огромных – до 4 и больше километров – дистанциях, однако зачастую на практике реализовать всё это мешает человеческий фактор.

Полуавтоматическое наведение

В разные годы в Советском Союзе было разработано несколько вариантов комплексов управляемого вооружения для 125-мм пушек основных боевых танков. Так, танки Т-64Б/БВ и Т-80Б/БВ получили «Кобру» с радиокомандным наведением. А вот Т-72Б и Т-80У обзавелись «Свирью» и «Рефлексом» соответственно – оба с лазерным наведением. «Рефлекс», кстати, впоследствии перекочевал и на различные модификации Т-90, а также Т-72Б3 и Т-80БВМ.Несмотря на различия в конструкции и способах наведения, все эти комплексы объединяет одно обстоятельство: отсутствие автоматического ведения ракеты до цели. Это означает, что наводчику-оператору требуется удерживать прицел на мишени и таким образом корректировать траекторию полёта управляемого реактивного снаряда вплоть до его попадания, ну или промаха, которые случаются не очень-то и редко, особенно если речь идёт о дальних дистанциях боя. Причин для промахов может быть много. Здесь могут повлиять различные помехи на поле боя, включая задымлённость. Также и сам наводчик-оператор может быть подвержен усталости, стрессу, находиться в полуобморочном состоянии из-за загазованности боевого отделения и прочего. Но, говоря о поражении цели на большом расстоянии, в первую очередь нужно остановиться на её маневрировании, которое зачастую и становится главным фактором срыва наведения ракеты.

Управляемая ракета 9М112 комплекса «Кобра». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/9М112_»Кобра»#/media/Файл:9М112.jpg
Управляемая ракета 9М119М «Инвар» комплекса «Рефлекс». Источник: http://bastion-karpenko.ru/9k119-refleks/

Неискушённому читателю может показаться, что маневрирование танка, как один из способов избежать попадания снарядом, было актуальным лет 70 назад, когда основной арсенал наводчика состоял из оптического прицела и максимум оптического дальномера, но это не так.Для примера можно взять один из самых маневренных послевоенных танков – «Леопард-1». В зависимости от дальности стрельбы, движение по полю боя «змейкой» (зигзагообразные повороты) на скорости от 18 до 43 и более км/час, с частыми торможениями и разгоном, снижает шанс попадания по нему до двух раз. То есть вероятность попасть в активно маневрирующий танк, в зависимости от типа снаряда, может варьироваться в пределах от 20 до 40 процентов. И это при условии наличия баллистического вычислителя и прочих элементов современной системы управления огнём. С танковыми управляемыми ракетами наблюдается в целом схожая ситуация, и мы рассмотрим её ниже.

Манёвр – промах

Чтобы определить вероятность попадания по маневрирующей цели на больших дистанциях, были проведены испытания на имитаторе стрельбы танковых управляемых ракет при движении на скорости около 15 км/час. При этом стоит отметить, что хоть стреляли и люди (операторы), а не компьютер, но не учитывалось влияние таких боевых факторов, как стресс, усталость экипажа, помехи на поле боя и прочее, потому эксперимент можно считать лабораторным и эдаким «стерильным». В реальной боевой обстановке результаты с большой вероятностью будут ещё хуже.В качестве обстреливаемого объекта была выбрана цель типа «танк», которая двигалась по направлению к противотанковому комплексу с дистанции 4 км со скоростью от 16 до 29 км/час. По ходу движения она совершала зигзагообразные повороты (делала «змейку»). Всего по ней было сделано 90 пусков ракет тремя операторами, что позволило собрать довольно обширную статистику и вывести более-менее точные результаты.После совершения пуска оператору нужно было постоянно удерживать перекрестие прицела на мишени, ведя ракету к вражеской машине. Если бы цель двигалась равномерно в одном направлении или стояла на месте, шанс попасть по ней был бы выше, но в данном случае всё складывалось следующим образом. При регулярной «змейке», когда танк совершает более-менее равномерные повороты вправо-влево, вероятность попадания по нему составляет от 63 до 69 процентов, что считается довольно высоким показателем. Достигается это благодаря тому, что оператор начинает приспосабливаться к манере движения цели и угадывает её манёвр. Совсем другой оборот дело начинает принимать, когда мишень двигается нерегулярной «змейкой», то есть, помимо постоянных поворотов вправо-влево, совершает резкие торможения и ускорения. Тут оператору приспособиться уже гораздо сложнее, да и предугадать, когда танк внезапно затормозит или «газанёт», практически невозможно. От того и шанс попасть ракетой выпадает в среднем до 59,4 %. Более подробные сведения можно получить из таблицы, представленной ниже.

Вероятность попадания по маневрирующей цели танковой управляемой ракетой с дистанции 4000 метров. Источник: «Влияние маневра цели на точностные характеристики танковой управляемой ракеты» В. А. Николаев, В.Д. Улитин и др.

Безусловно, управляемые ракеты с момента своего появления и по сегодняшний день остаются одним из самых эффективных средств дальнего боя для наших танков. Поэтому с вооружения их снимать не торопятся и даже выпускают новые образцы. Другой вопрос, что оператор, ведя ракету в прицеле, зачастую не в состоянии уследить за маневрирующей целью на большой дальности, что и было показано в эксперименте. Это является поводом для размышлений разработчикам ракетного оружия. Ведь минимизация влияния человеческого фактора на точность огня является приоритетным направлением во многих отраслях оборонной промышленности.И минимизация происходит. Современные российские танки Т-72Б3, Т-80БВМ и модернизированные Т-90А(М) оснащаются автоматом сопровождения цели. Этот программно-технический комплекс позволяет «захватить» танк или другую технику противника в прицеле и автоматически следить за ней, доворачивая башню в зависимости от движения цели. В результате наводчику-оператору уже не нужно самому непрерывно направлять летящую ракету – электроника делает это за него. Кроме того, автомат сопровождения не потеряет выбранную мишень из виду, даже если она во время езды временно скрылась за каким-нибудь препятствием – система запоминает скорость и направление её движения и, когда цель снова появится на виду, продолжит её ведение.

Выводы

Танк Т-72Б3 образца 2016 года – представитель плеяды российских танков, оснащённых автоматом сопровождения цели. Источник: https://www.arms-expo.ru/photo/fotoreportazh/tank-t-72b3-obraztsa-2016-goda/

Остаётся надеяться, что подобные решения будут реализованы не только в танковом вооружении, но и на всех возимых и переносных противотанковых ракетных комплексах. Хотя современные реалии показывают, что впору задуматься и о самонаведении ракет без какого-либо сопровождения со стороны пусковой установки/танка.



Источник

Просмотров: 212 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
У противника тоже подобные ракеты имеются? Или по старинке, снарядами от СССР пользуется.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх