Главная » 2022 » Август » 31
18:30

Тайлер Дюрден: Китай агрессивно перепродает российский газ в Европу

Тайлер Дюрден: Китай агрессивно перепродает российский газ в Европу

Месяц назад мы с удивлением прочитали о том, что, несмотря на подавленный аппетит к энергоносителям на фоне жилищного кризиса и экономического спада (из-за которого «нулевой ковид» стал удобным козлом отпущения для императора Си), Китай в этом году потребляет всё больше российского природного газа, в то время как импорт из большинства других источников сократился.

В июле SCMP сообщило, что, согласно данным китайской таможни, за первые шесть месяцев этого года Китай закупил в общей сложности 2,35 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму 2,16 млрд. долларов США. Объем импорта вырос на 28,7% в годовом исчислении, а стоимость увеличилась на 182%. Это означает, что Россия обогнала Индонезию и США и стала четвертым по величине поставщиком СПГ в Китай в этом году!

Это, конечно, не следует путать с трубопроводным газом, российский производитель которого, «Газпром», недавно объявил, что его ежедневные поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» достигли нового рекордно высокого уровня (Россия является вторым по величине поставщиком природного газа в Китай после Туркменистана), а ранее сообщалось, что поставки российского трубопроводного газа в Китай увеличились на 63,4% в первой половине 2022 года.

Аналитики гадали, что стоит за этим странным всплеском импорта российского СПГ. Ведь хотя Китай импортирует более половины потребляемого им природного газа, причем около двух третей — в виде СПГ, спрос на него в этом году резко упал на фоне экономического кризиса и повсеместных отключений. Другими словами, зачем такой резкий рост российского СПГ, если 1) внутренний спрос просто отсутствует, и 2) за счет всех остальных ?

«Увеличение поставок российского СПГ может быть вытеснением грузов, идущих в Японию или Южную Корею из-за санкций или снижения спроса в этих странах», — сказал Михал Мейдан, директор Китайской энергетической программы в Оксфордском институте энергетических исследований.

Ясно одно: Китай хочет сохранить свои газовые отношения с Россией как можно более непрозрачными, поэтому Главное таможенное управление Китая с начала года перестало публиковать данные об объемах торговли трубопроводным природным газом, а пресс-секретарь Ли Куйвэнь подтвердил, что это было сделано для «защиты законных деловых прав и интересов соответствующих импортеров и экспортеров».

Что ж, теперь мы знаем ответ: Китай тихо перепродает этот злой, испорченный российский СПГ в одно место, которое отчаянно нуждается в нём больше всего на свете. Европа… и, конечно же, при этом взимает огромные наценки.

Как недавно сообщила FT, «опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно, удалось обойти благодаря неожиданному появлению белого рыцаря - Китая». Издание, принадлежащее Nikkei, далее отмечает, что «крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа перепродает часть своих излишков СПГ из-за слабого спроса на энергию внутри страны. Это обеспечило спотовый рынок достаточным предложением, которым Европа воспользовалась, несмотря на более высокие цены».

FT игнорирует и, возможно, намеренно, то, что это не «излишки» — в конце концов, если бы это было так, китайский импорт российского СПГ рухнул бы. Нет, правильное слово для описания СПГ, который Китай продает в Европу — российский. Возвращаясь к истории, детали понятны: поставка российского трубопроводного газа в Европу фактически перекрыта...

По данным исследовательской фирмы Kpler, за первые шесть месяцев 2022 года европейский импорт СПГ вырос на 60% в годовом исчислении.

Ещё несколько деталей:

Китайская компания JOVO Group, крупный трейдер СПГ, недавно сообщила, что перепродала партию СПГ европейскому покупателю.

Торговец фьючерсами в Шанхае сообщил Nikkei, что прибыль от такой сделки может исчисляться десятками миллионов долларов или даже достигать $100 млн.

Крупнейший китайский нефтепереработчик Sinopec Group также признал в апреле на собрании акционеров, что он направляет излишки СПГ на международный рынок.

Местные СМИ сообщили, что только Sinopec продала 45 партий СПГ или около 3,15 млн. тонн. Общий объем китайского СПГ, который был перепродан, вероятно, составляет более 4 млн. тонн, что эквивалентно 7 процентам европейского импорта газа за полугодие до конца июня.

Не заблуждайтесь: весь этот «избыточный» СПГ был частично или полностью испорчен в России, но с тех пор, как он был «исправлен» в Китае, он больше не является российским. Вместо этого — барабанная дробь — это китайский СПГ.

Хорошей новостью является то, что 53 миллиона тонн, которые закупил европейский блок, превышают импорт Китая и Японии и это привело к увеличению загрузки газовых хранилищ в Европе до 77%. Если так пойдет и дальше, Европа, вероятно, достигнет своей заявленной цели по заполнению 80% своих газовых хранилищ к ноябрю (после чего она начнет истощать запасы с головокружительной скоростью, чтобы согреться зимой). Но, хотя экономический спад в Китае принес Европе столь необходимое облегчение, к нему прилагается важное примечание. Как только экономическая активность в Китае восстановится, ситуация быстро изменится и Пекин больше не будет реэкспортировать российский СПГ, чтобы согреть Европу.

Забавно, но это также означает, что вместо того, чтобы зависеть от России в плане газа, Европа теперь становится зависимой от Пекина в плане энергии, которая по-прежнему является российским газом, только на этот раз импортируемым из Китая, что высмеивает геополитические амбиции США по защите либерального международного порядка с помощью собственного энергетического экспорта.

Хуже того, если Европа могла бы покупать российский СПГ по цене X, то вместо этого ей приходится платить 2X, 3X или больше, просто чтобы добродетельно сигнализировать миру, что она не будет финансировать путинский режим, тогда как в действительности она доплачивает и Си, и Путину, который получает премиальную цену благодаря общему дефициту на рынке.

Забавно, что не заявляя об этом прямо , FT подразумевает, что Европа покупает российский СПГ через Китай:

Если Россия в конечном итоге начнет экспортировать больше газа в Китай, чтобы наказать Европу, у Китая будет больше возможностей для перепродажи излишков своего газа на спотовый рынок, что косвенно поможет Европе.

Почему бы просто не признать очевидное, что Китай помогает России обходить санкции, поскольку обе страны при этом очень богатеют? Потому что тогда собственные суждения FT — ведь газета является проводником неолиберального мышления, которое требовало полного эмбарго на российские энергоносители, эмбарго, которое, как теперь признаёт даже WSJ(см. "Россия ставит Запад в замешательство, возвращая свои нефтяные богатства"), потерпело впечатляющее фиаско — будут поставлены под сомнение.

Если оставить в стороне недостатки FT, газета права в том, что чем дольше будет продолжаться подобный обход российских санкций лицемерной Европой (которая так громко заявляет о своей добродетели, когда противником является Россия, но не смеет пикнуть, когда противником является Китай), тем большим будет влияние Китая на Европу:

Чем больше Европа будет отчаиваться по поводу поставок энергоносителей, тем сильнее политические решения Китая будут влиять на блок. Ирония заключается в том, что пока Европа пытается избавиться от энергетической зависимости от России, она становится всё более зависимой от Китая.

В итоге Европа лишь сменила одного энергетического хозяина (о чём предупреждал Трамп в 2018 году) на другого, хотя оба они соединены в одно целое и смеются над глупостью Брюсселя, который по мудрому совету вздорного скандинавского подростка сделал всё это возможным как раз вовремя, чтобы Китай — который вместе с Путиным теперь определяет ежедневное потребление энергии в Европе — вторгся на Тайвань без единого писка со стороны добродетельных европейских сигнальщиков.

Источник: www.zerohedge.com

Источник перевода: newsstreet.ru



Просмотров: 190 | Добавил: kravcov_ivan #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Ну и пусть перепродаёт. Лишь бы мы не в минусе были.
avatar

0
2
А почему напрямую у нас эти страны не покупают, дешевле же?
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх