Главная » 2022 » Ноябрь » 20
17:14

Статья 333 УК: двух российских военнослужащих задержали во время построения на плацу

Статья 333 УК: двух российских военнослужащих задержали во время построения на плацу

Не все мобилизованные готовы нести службу в соответствии с воинским уставом и законодательством РФ. Вероятно, за годы на гражданке забылся тот факт, что сопротивление или неповиновение командиру наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.Министерство обороны поделилось кадрами задержания во время построения двух мобилизованных военнослужащих, которым вменяется статья 333 УК РФ.

Статья 333 Уголовного кодекса предусматривает наказание за сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения. В мирное время такие деяния наказываются прохождением службы в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет либо лишением свободы на срок более пяти лет.В период мобилизации или военного положения, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий применяется 3 часть статьи 333, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Каким именно образом указанные военнослужащие применяли насилие или проявляли неповиновение командирам части, пока не сообщается. Но не так давно правозащитников побеспокоило задержание рядового Александра Лешкова, ударившего полковника в ходе конфликта в парке «Патриот». Несмотря на то, что Лешков вину не признал, камеры зафиксировали факт нарушения устава.К счастью, факты неповиновения и применения силы к командованию среди мобилизованных пока единичны. Основная часть призванных в ряды Вооруженных сил военнослужащих проходит подготовку на полигонах и в действующих частях без эксцессов.



Источник

Просмотров: 2182 | Добавил: Dmitrij #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
ВП показательное видео сделала - другим не повадно будет
avatar

0
2
hands отлично, маргиналов на кичу!
avatar

0
3
Об аресте военнослужащих за неисполнения приказа в Белгородской области

В Сети появилось видео из Белгородской области с задержанием двух военнослужащих из разных подразделений за отказ выполнять приказ об убытии в зону боевых действий. Прокуратура возбудила уголовные дела по статье 332 УК, а конвойные скрутили бойцов прямо перед строем.

Меры административного и уголовного характера по борьбе с неисполнением приказов, дезертирством, пьянством, нарушением принципа единоначалия назрели очень давно. И проблемы действительно нужно решать, в том числе — публично в назидание.

Правда, с исполнением подобных вещей есть определенные нюансы:

В видео и описании к нему практически отсутствует контекст, за что именно против военнослужащих были возбуждены уголовные дела. Отсутствие пояснений может вызвать обсуждения правомерности решения, хотя немного конкретики сразу и без проблем снимет большую часть вопросов.

Гораздо лучше, когда ролики с наказанием рядового и сержантского состава идут бок о бок с аналогичными новостями о привлечении к ответственности командиров за оперативно-тактические просчеты или неудовлетворительную организацию боевой подготовки мобилизованных.

Публичные административные и уголовные меры в отношении военнослужащих должны демонстрировать неотвратимость наказания и равенство всех перед буквами уставов и законов.

В противном случае без эпизодов широкого общественного резонанса будет не обойтись. И положительно на морально-психологическом состоянии войск и тыла это точно не скажется.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:38


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх