Главная » 2022 » Июнь » 7

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

11:09

Способы противодействия современным БПЛА

Способы противодействия современным БПЛА

Несмотря на то, что Министерство обороны РФ отчитывается о десятках сбитых украинских беспилотников, украинские ресурсы с изрядной долей периодичности публикуют видео, как ВСУ корректируют огонь по позициям ВС РФ при помощи БПЛА, и их артиллерия наносит точные удары. В российском экспертном сообществе принято недооценивать беспилотники и дроны, в то время как в реальности они нейтрализуют тяжелую бронетехнику и не дают массово использовать танки.


БПЛА не просто дают точные целеуказания для артиллерии, но и используются как боевые дроны для нанесения ударов сверху. Скопление бронетехники в одном месте, как показывает практика, приводит к плачевным результатам, например, к трагическим событиям у Белогоровки. Тактика применения беспилотников постоянно совершенствуется, и часто в противостоянии с ПВО именно у БПЛА больше преимуществ, о чем я уже писал в своей статье «БПЛА против ПВО: миф о всемогуществе систем противовоздушной обороны». Что уж говорить о преимуществе массового применения боевых дронов, в виде «роя» мини-беспилотников, с которыми не будет в состоянии справиться ни одно ПВО.

К сожалению, ВС РФ из-за нехватки БПЛА не могут использовать их на фронте массово, и это негативно отображается на ходе боевых действий. О Народной милиции ЛНР и ДНР и говорить не приходится – большая часть подразделений, состоящая из мобилизованных жителей республик, к сожалению, до сих пор не обеспечена нормальным обмундированием и вооружением. Воевать с «мосинками» в 2022 году – это явно не нормально, а тем, кто с этим не согласен, советую отправиться на передовую линию с данной винтовкой, учитывая, что противник уже вооружен автоматами западного образца.

По-хорошему, армию необходимо не просто насыщать БПЛА, но и вводить штатно в роте по 4 человека, которые будут отвечать непосредственно за работу с беспилотниками (во взводе 2 – человека, в батальоне – 6 человек). Сейчас ничего подобного штат не предусматривает, хотя время и обстоятельства требуют этого.

Почему это важно и необходимо? Давайте представим, что в стрелковую роту дают несколько БПЛА. Кто их будет обслуживать? Обычный стрелок, который с высокой вероятностью не очень знаком с принципом работы БПЛА. Специалист по БПЛА – это, прежде всего, компьютерщик с ноутбуком на фронте, и его задачи отличаются от задач обычного стрелка. Ввести подобные изменения в качестве эксперимента можно было бы уже сейчас. Впрочем, мы немного отвлеклись от основной темы.

Итак, мы уже обозначили проблему – ПВО далеко не всегда способно справиться с БПЛА (особенно – малогабаритными), а, как показывает практика, средства РЭП тоже оказываются не всегда эффективными. Например, если говорить о подавлении канала навигации БПЛА, необходимо учитывать, что навигационная система БПЛА может иметь различный уровень сложности – с использованием РЭП возможно обеспечить значимое нарушение работы только наиболее простых навигационных систем БПЛА.

Для БПЛА с полноценной интегрированной навигационной системой, основанной на использовании нескольких каналов получения навигационных данных, нарушение спутникового канала будет обнаружено, после чего навигационная система перестанет использовать спутниковый канал для определения местоположения БПЛА. При этом специалисты, такие как доктор технических наук, профессор Академии военных наук, Сергей Макаренко, утверждают следующее:
 

Высокий темп развития БПЛА, а также возможность разработки в самом ближайшем будущем навигационных систем на основе электронных карт местности или систем технического зрения, сделает подавление каналов CPCH бесполезным даже против малых БПЛА.

 

Каким образом можно противодействовать БПЛА уже сейчас?


Большая часть малых БПЛА применяется для разведывательных целей. В связи с чем особую важность приобретают мероприятия, направленные на повышение скрытности. К основным мерам повышения скрытности можно отнести: использование различных способов маскировки, применение маскирующих дымов, создание системы ложных объектов. Например, если взять ту же неудачную переправу у Белогоровки, то, как правильно отметили некоторые пользователи в комментариях под моей статьей, использование дыма серьезно затруднило бы корректировку огня при помощи БПЛА, который «висел» над переправой, а то и вообще сделало бы ее невозможной.

Комплекс мер, которые были указаны выше, направлены на то, чтобы ввести в заблуждение относительно сил и средств, расположенных на позициях, и воспрепятствовать БПЛА получать объективные данные путем проведения аэросъемок. Маскировка войск всегда проводилась при занятии боевых позиций и подготовке к ведению боевых действий, а в условиях, когда малоразмерные БПЛА «висят» над боевыми позициями и передают противнику изображение в режиме реального времени, к маскировке нужно подходить к особенной тщательностью. Однако, к сожалению, НМ ЛДНР и ВС РФ в ряде случаев пренебрегают даже элементарными средствами маскировки.

Эти выводы можно сделать, как посмотрев видео ударов по позициям союзных сил, которые публикуют украинские ресурсы, так и на основе данных, полученных автором от источников в Народной милиции ЛДНР – зачастую не используются даже банальные маскировочные сетки, чтобы скрыть свои позиции. Маскировать нужно не только технику, которую часто просто ставят на поляне посреди леса, видимо, полагая, что никто не увидит, траншеи и окопы так же необходимо маскировать, чтобы свести на нет потери от сброса боеприпасов с квадракоптеров.

Приобрести камуфляжные маскировочные сети – не проблема, но военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях не могут этим заниматься, этим должно озаботиться руководство военной операцией. Это тот проблемный вопрос, решение которого нельзя откладывать, потому что от него зависят жизни наших солдат.



Источник

Просмотров: 39 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх