Главная » 2022 » Сентябрь » 6
07:14

Швейк хохлу не друг и даже не товарищ…

Швейк хохлу не друг и даже не товарищ…

Знакомые прикупили в сытые и стабильные времена квартирку в Чехии, в курортных Карловых Варах. Три года там не были. А недавно вырвалась по случаю, чтобы проинспектировать свое имущество и убедиться, что оно пока еще их.

Добирались окольными маршрутами, на машине. Через фиников, а потом паромом через бурное седое Балтийское море. Прошел вояж на удивление гладко. Финские  таможенники не шарили у них по карманам, вытряхая, будто уличная гопота у школьника, последние монеты, как это принято в последние дни. Полиция не приставала. Анкеты о ненависти к России и верноподданичестве к святому Западу заполнять не требовали. Успели проскочить еще до того, как градус истерии по поводу коварного руссиш туристо, агента русского милитаризма, улетел в космос.

Хорошо, что не отправились через Польшу. Там и в спокойные времена всегда возникали проблемы с пограничными и таможенными службами. Те, не стесняясь подчеркивавшими свое свинско-заносчивое отношение к русским.

Ехали с тяжелым сердцем. Боялись, что чехи, возмущенные беспросветным и агрессивным тоталитаризмом, царящем в Российской Империи, разорвут редких русских путешественников на части, науськиваемые хитрыми украинцами.

Как ни странно, картину застали совершенно противоположную. Управляющая домом, завидев их, бросилась обниматься и всячески выражать радость от присутствия ныне редкого русского человека на их земле. И гордо объявила:

«Я путинка!»

«Да тише ты, услышат!» - попытались окоротить ее гости.

«А я никого не боюсь!»

Как ни странно, подобные настроения вовсе не единичные. Большинство людей, с которыми им довелось общаться, в той или иной степени выражали поддержку России. Некоторые открыто заявляли, что правительство их уроды, а простые люди с нами.

Доходило до того, что чехи в ресторанчиках им проставляли пиво, а потом жадно интересовались, как там в Москве. Возможно, им сильно повезло,  и они просто не наткнулись на противоположные настроения, которые, думаю, тоже имеются в изобилии.

Сильно напрягало броуновское движение вокруг толп украинцев. Их в Чехии настолько много, что они успели осточертеть практически всем местным. Их просто тихо ненавидят. Чехи вздыхают, что такого наглого и  бесстыдного народца в жизни не встречали. Считавшиеся до этого эталонными свинюшками арабы по сравнению с ними теперь просто плюшевые зайчики.

Интересно, что все украинцы общаются меж собой исключительно по-русски. Но в их присутствии по-русски говорить страшновато, ибо москаля им сразу видно. А поведение у них агрессивное. Всегда всем недовольные, смотрят зверем. Искренне считают себя жертвами москальской агрессии, поэтому им все должны, а они имеют святое право требовать, указывать, скандалить и вести себя нагло, как вольные макаки.

Приходит такой беженец в магазин, предъявляет какие-то бумажки с печатями и требует, чтобы завернули вот те и те вещички. Объяснение, что магазин частный и бумажки тут действуют только в качестве дензнаков, вызывает бурю эмоций, угроз, обещаний, что это так с рук не сойдет.

В Карловых Варах бросается в глаза какое-то накатывающее пугающей пустотой запустение. Курорт в лучшие времена облюбовали русские туристы, от которых было не протолкнуться. Город во многом жил за счет наших денег. Теперь  источник иссяк. Ресторанчики закрываются. Налоги сужаются. Безработица. А тут еще Ледниковый период в отдельно взятой Европе на  носу из-за происков коварных русских, которые, по словам еврокмиссаров, подло запрещают себя грабить.

Знакомые признаются, что на них ностальгически повеяло картинками из детства. Тогда, в старые добрые советские времена, они  мотались по дальним военным гарнизонам. Многие военные городки были не отягощены удобствами, центральным отоплением, так что приходилось на зиму запасаться дровами. Сейчас частный сектор в Карловых Варах тоже закупился дровами и углем, и его жители смотрят в зиму с умеренным оптимизмом.

А вот у коллег в Праге, до которых добрались на обратном пути, уныние. Отопление центральное. Счета огромные. Впереди – морозильник. Но надеются выжить.

В общем, несколько пошатнулась моя картина происходящего. Учитывая не слишком теплое отношении к нам чехов после Пражской весны, а также дикую идеологическую русофобскую накачку последнего времени,  такие благостные их эмоции трудно объяснимы. Мне кажется, тут есть несколько причин.

Прежде всего это кризис. Перспектива из-за разбирательств русских с какой-то Украиной, которая всем осточертела и жители которой наглядно демонстрируют своей нахрапистый норов селюковского хама,  остаться без газа, тепла, промышленности, вряд ли кого радует. Начинает приходить к людям понимание, что до России по сугубо политическим и шкурным мотивам просто докопались США и их сильно бестолковая, но весьма преданная прислуга в виде евробюрократов. Между тем от русского туриста были доходы всем, счастье и процветание, а от украинского беженца – уныние и  начертание курса в пропасть и прозябание.

Возможно, чехи своим нутром вечных флюгеров почуяли, куда ветер дует, и что идти в будущее им комфортнее с богатой Россией, а не с обтрепанной побирушкой Украиной, клянчущей оружие, чтобы самоубиться до последнего хохла о восточного соседа.

Кто  с тех краев – поясните, это такой локальный казус одного человека, или действительно подобные тренды имеют место.



Источник

Просмотров: 239 | Добавил: kravcov_ivan #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх