Главная » 2022 » Июнь » 11

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

04:09

Револьвер из Монтенегро

Револьвер из Монтенегро

В прошлом материале «В тени «нагана» речь зашла о восьмизарядном револьвере «Раста-Гассера», принятого на вооружение армии Австро-Венгрии и ничем особо не отличавшегося от того же нагана, кроме емкости барабана. Ну а сам-то Леопольд Гассер какие револьверы делал и делал ли вообще? Оказывается – да, делал, причем прославился совсем не этой моделью, поскольку умер в 1871 году. Нет, прославился он совсем особенным револьвером, получившим название «монтенегрин». Вот о нем-то мы сегодня и расскажем.Впрочем, начать эту историю лучше всего будет не с револьвера, а… с географии. «Монтенегро», «монтенегрин» – названия звучные, красивые даже, но что они означают по-русски? А по-русски «Монтенегро» – это название хорошо нам всем известной страны, которую мы все знаем, как… Черногорию! Это совсем небольшая горная страна с населением менее полумиллиона человек, куда многие наши люди с удовольствием ездят отдыхать. Но, несмотря на малые размеры, она имеет очень бурную историю войн и революций. Страна была независимой с 1868 по 1920 год, когда её поглотила Югославия. Когда же Югославия распалась в результате кровопролитной гражданской войны в 1990-х годах, Черногория снова выбрала самоуправление. Это также единственная страна на свете, название которой когда-либо стало синонимом определенного типа огнестрельного оружия. Так что черногорцам в этом плане повезло как никому другому!

С самим же Гассером было так. Родился он в 1836 году, а затем, когда ему было уже 22 года, то есть довольно поздно, в 1858 году, начал работать учеником оружейника Йозефа Шайнига в городе Вене в районе Оттакрингв. В 1861 году Шайниг на базе револьвера Бомон-Адамса сконструировал свой капсюльный пятизарядный револьвер со стальными стержнями внутри камор барабана по системе Этьена Тувенена, известной по использованию на французских штуцерах, но в револьвере примененной впервые. Пуля, надетая на стержень, расширялась с помощью рычага, закрепленного на шарнире на правой стороне ствола. 9 марта 1861 года Йозеф Шайниг подал заявку на патент на изобретение № 9246 в Императорское патентное бюро в Вене. «Стержневой револьвер» Шайнига калибров 13,9-мм, 11-мм и 9-мм прошел испытания, но австрийская армия по причине дороговизны – 60 гульденов за револьвер, на вооружение его не приняла. Да и револьвер у него получился не маленький: например, длина револьвера калибра 13,9 мм равнялась 320 мм, при длине ствола 156 мм, а весил он без патронов 1 385 грамм.

Револьвер из Монтенегро

Первым патентом, в котором встречается имя Леопольда Гассера, стал патент № 8999/(606) 1862 года, поданный Йозефом Шайнигом. Это был традиционный пятизарядный капсюльный револьвер, отличавшийся ускоренной перезарядкой. Ствол был подвижным и имел рычаг для тугой загонки пули с левой стороны рамки под барабаном. Благодаря этому, подав ствол вперед, барабан можно было легко снимать. А можно было и не снимать, и надевать капсюли на брандтрубки барабана через зарядную дверцу, расположенную на рамке с левой стороны.Через четыре года он стал мастером, и Шайниг... женил его на своей дочери. Затем Гассер наследовал и его мастерскую. Так часто бывало раньше, бывает и сейчас, хотя и с разным результатом. Производство он постепенно расширил и в итоге создал целую фабрику по производству револьверов. И в 1869 году он сконструировал свой собственный револьвер оригинальной конструкции, который был принят на вооружение австрийской армии в 1870 году.

Причем под конец жизни Леопольд Гассер владел уже двумя фабриками: одной в Вене и другой в Санкт-Полтене, а производство оказалось очень успешным и прибыльным. Правда, сам он такого успеха не дождался, но зато передал свое предприятие младшему брату Иоганну, и тот его дело продолжил. Кстати, созданные ими револьверы не только были приняты на вооружение австро-венгерской армией, но и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. При этом на Балканах особой популярностью (почему – об этом будет сказано позднее!) пользовалась модель «Монтенегрин Гассер» (то есть «Черногорский Гассер»), однако те же самые патенты были им и его братом использованы и в более позднем образце штатного армейского револьвера «Раст и Гассер», уже после смерти самого Леопольда Гассера. В 1903 году фирма получила название «Раст и Гассер», а не позднее 1912 года прекратила свое существование. Но… револьверы её производства оставались и долгое время использовались черногорцами и другими представителями малых балканских народов. А все потому (хотя это лишь предположение), что, хотя народы эти и были малыми, зато калибр револьвера 1870 года и более поздних его модификаций был просто очень большой – 11,25 мм. А стрелял он патронами от карабина Фрувирта. Интересной у этой компании была и торговая марка – «сердце, пронзенное стрелой» – очень во вкусе горячих южных парней!

Но самое забавное заключается в том, что «черногорский револьвер» производили где угодно – в Австрии, Бельгии, Испании, но только не в самой Черногории! Зато имели его там практически все мужчины! А все потому, что им это было приказано самим черногорским королем! И это, опять же, единственный случай в истории, когда национальный лидер приказал населению вооружиться вполне конкретным огнестрельным оружием.А было так, что после того, как Никола Петрович в 1860 году был провозглашён князем Черногории, он попытался превратить свое маленькое государство в грозную силу, которая наводила бы страх на таких враждебных соседей, как Албания и Австрия. Одной из его реформ на этом пути стало предписание владеть револьверами всему мужскому населению страны.

«Каждый гражданин Черногории мужского пола является членом милиции и, следовательно, не только имеет право, но и обязан иметь по крайней мере один револьвер образца Гассера».

Правда, считается, что сам он тоже владел акциями компании Леопольда Гассера и потому хорошо заработал на своем заказе. Ну а австрийскому производителю изготовление черногорских револьверов помогло сохранить свой бизнес вплоть до конца Первой мировой войны. Причем фактически фирма столкнулась с таким большим спросом на международном уровне, что не смогла выполнить все заказы и передала лицензию на производство своих револьверов другим компаниям. В результате модели Гассера производились многими европейскими фирмами, в первую очередь из Бельгии и Испании. Но даже эти лицензионные модели не удовлетворяли спроса полностью, что привело к производству множества нелицензионных местных моделей, качество которых могло быть как хорошим, так и очень плохим.

Причем в Черногорию попали именно револьверы 1870. А все потому, что в Австрии они выпускались в 1870–1878 гг. и, когда их заменили на «Гассер» M1878, некоторые из более ранних образцов, которые все ещё выпускались и были хорошо освоены в производстве, начали продавать в Черногорию. В любом случае черногорский револьвер, где бы его ни производили, и выглядеть должен был совершенно особым образом, и иметь огромный цилиндр, вмещающий патроны 11,25×36 мм, и закругленную рукоятку, напоминающую рукоять пистолета «Маузер» 1896 года. То есть в принципе достаточно было взять свой собственный револьвер, приделать к нему длинный ствол и барабан под патрон 11,25 мм, поставить «ручку от метлы» (такое забавное прозвище имела рукоятка от «маузера») и… Можно было объявлять, что ты продаешь револьверы системы «монтенегрин».



Источник

Просмотров: 87 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх