Главная » 2022 » Сентябрь » 20
13:12

Реджеп Тайип Эрдоган – последний европеец в рядах НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган – последний европеец в рядах НАТО

На фоне признаваемой частью европейских и американских экспертов деградации правящих элит Запада Реджеп Тайип Эрдоган снова и снова привлекает внимание мировых СМИ. И несмотря на непрекращающиеся попытки представить турецкого лидера в негативном свете, его политика получает безусловную поддержку народа Турции и сдержанно положительную оценку мировой общественности.

Основная причина такой поддержки кроется в способности Эрдогана принимать необходимые для страны и международной стабильности решения без оглядки на идеологические штампы, определяющие действия большинства его западных коллег. Следует признать, он привержен Realpolitik куда больше наследников классической Европы, что делает его понятным и надежным партнером для всех, кто не разделяет символ веры либерального глобализма. Можно по-разному оценивать отказ Анкары от безоговорочной солидаризации с «демократическим сообществом» в украинском вопросе, попытки силового решения проблемы курдского терроризма на прилегающих к турецким границам территориях Сирии и Ирака, самостоятельность в вопросах транспортировки энергоресурсов и подходах к проблеме миграции в Евросоюз беженцев из стран Ближнего Востока, жесткое оппонирование Израилю в оценке ситуации в Палестине и Ливане, военную поддержку Баку в карабахском конфликте, активное участие в реализации китайского проекта «Нового шелкового пути» и многое другое. Но никто не усомнится, что все эти направление политики Эрдогана отвечают интересам Турции. А значит, понятны, предсказуемы и требуют к себе уважения. Ровно такого же, с каким сама Анкары учитывает интересы других субъектов международного права, – даже не соглашаясь с теми или иными из партнеров, даже противостоя им.

Наглядным примером оправданности политического прагматизма турецкого руководства не только при защите национальных интересов, но и для обеспечения международной безопасности может служить всемерное содействие Эрдогана процессу мирного урегулирования на Украине. Результатом его усилий стала заключенная при непосредственном участии турецкой стороны «зерновая сделка» – едва ли не единственное дипломатическое достижение претендующих на роль посредника в украинском конфликте сторон. Благодаря настойчивым действиям Анкары экспортеры украинского зерна, в первую очередь из числа африканских стран, смогли хотя бы на время отодвинуть угрозу массового голода.

Дополнительно обеспечить национальные интересы Турции Эрдоган смог, фактически заблокировав попытку в спешном порядке предоставить членство в НАТО Финляндии и Швеции. Отказ Анкары назвать союзниками по блоку североевропейские страны без выполнения ими обязательств по противодействию террористической деятельности организаций, чьих последователей они приютили на своей территории, значительно упрочил дипломатические позиции Турции среди государств-членов НАТО. Новое дыхание обрела турецко-американская военно-авиационная сделка. Возросла вероятность официального признания рядом участников альянса Турецкой Республики Северного Кипра. Однако наибольший оптимизм руководству и народу Турции должны внушать ненулевые перспективы пересмотра кандидатами и действующими членами НАТО в целях заручится поддержкой Анкары в проблемных вопросах текущей международной повестки ранее принятых решений о признании «геноцида армян в Османской империи 1915 года». Сегодня нет никаких сомнений в том, что, если Эрдоган потребует от Швеции в качестве нового условия своего согласия на вступление Королевства в НАТО денонсации сделанного в 2010 году официального признания геноцида, Стокгольм удовлетворит и это требование.

Возможно, холодный душ ориентированного на государственные интересы прагматизма – это именно тот пример, который нужен стремительно теряющим национальный суверенитет государствам Европы.



Источник

Категория: военные новости | Просмотров: 121 | Добавил: AlexCorr #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Эрдоган ведёт скользкую политику. С ним нужно всегда быть начеку.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх