Главная » 2022 » Ноябрь » 10
22:14

Приведёт ли херсонская рокировка к «худому миру» на полях G20?

Приведёт ли херсонская рокировка к «худому миру» на полях G20?
Приведёт ли херсонская рокировка к «худому миру» на полях G20?После сообщений о перегруппировке российских войск на херсонском направлении эксперты заговорили о перспективах заключения перемирия РФ с Украиной. Некоторые уверены: это может произойти на полях саммита «большой двадцатки».

Но есть ли шанс возобновления переговорного процесса между Москвой и Киевом?

Без Путина и Зеленского

Приказ министра обороны Сергея Шойгу об оставлении правобережной части Херсона дал толчок слухам о возможном заключении перемирия с Украиной на полях глобального саммита G20, который состоится на индонезийском Бали 15–16 ноября.

По версии украинских медиа, развитие этого сценария вполне логично. Со ссылкой на «источник в ВСУ» они заявляют, что американские инструкторы якобы убедили президента Украины Владимира Зеленского поехать на Бали в качестве «победителя» и принудить РФ к заключению «худого мира».

Российские же эксперты исключают возобновление переговорного процесса между Киевом и Москвой на G20, не говоря уже о достижении договорённостей о мире. Такое мнение, в частности, высказал в беседе с ForPost руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Для этого есть минимум две причины.

Первая: президенты Украины и РФ не прибудут на Бали. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россию на саммите G20 будет представлять Сергей Лавров.

Кто заменит Зеленского, пока неизвестно. Как передаёт detikBali, глава отдела поддержки мероприятий G20 Панджаитан заявил только, что он не будет присутствовать на саммите. Кто войдёт в состав делегации, тоже неясно.

По словам Панджаитана, у президентов «плотные графики, которые мы должны уважать».

Отметим, что решения Москвы и Киева огорчили президента Индонезии Джоко Видодо: он надеялся в ходе саммита «большой двадцатки» урегулировать геополитические разногласия.

 

Не время и не место

Есть и вторая причина. Даже если бы Путин и Зеленский появились на саммите, вопрос о мирном урегулировании конфликта на Украине вряд ли бы обсуждался, считает руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Он подчеркнул, что саммит G20 никогда не был политическим форумом. На нём обсуждают глобальные экономические процессы, связанные с развитием мира.

Если украинский вопрос и прозвучит, то только в контексте глобального продовольственного кризиса, отметил собеседник ForPost. Центральной темой может стать зерновая сделка.

Напомним, зерновая сделка была заключена 22 июля между РФ, Украиной, Турцией и ООН на 120 дней с автоматическим продлением. По специально созданным морским коридорам из Украины шли суда с зерном, сопутствующим продовольствием, удобрениями. Читайте подробнее: Каковы перспективы у «зернового» пакта.

В конце октября украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота в Севастополе. После инцидента Россия приняла решение приостановить действие мирового соглашения о вывозе зерна из портов Черноморска, Одессы и Южного. Это не на шутку встревожило украинскую и турецкую стороны и международные организации.

2 ноября Украина предоставила гарантии неиспользования гуманитарного коридора и портов, из которых вывозится сельхозпродукция, для ведения боевых действий против РФ. Гарантии Москву устроили, зерновая сделка была возобновлена.

«Её (зерновую сделку) могут обсудить, потому что она относится к глобальным проблемам, которые обсуждают на саммите», — сказал Лукин.

Наш собеседник также не исключает, что на саммите страны Евросоюза и США подвергнут Россию критике, устроят «политический шум».

«Однако к переговорам о «худом мире» это не имеет никакого отношения. Саммит G20 — это не то место, где такое может происходить», — резюмировал Лукин.

 

Роберт Вочовский



Источник

Просмотров: 958 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: война Z, сдача Херсона, мобилизация, украина, денацификация, конфликт, Боевые действия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Байден требовал побед на украинском фронте. Может потирать руки.
avatar

0
2
Это ему не помогло на выборах biggrin
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх