Главная » 2022 » Ноябрь » 15
22:48

Прилюдная вражда: о чём нам говорит открытый конфликт Беглова и Пригожина

Прилюдная вражда: о чём нам говорит открытый конфликт Беглова и Пригожина
Прилюдная вражда: о чём нам говорит открытый конфликт Беглова и ПригожинаТак называемый «повар Путина» попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить главу «города Путина».

Затянувшийся конфликт между губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным вошёл в крутое пике. Предприниматель-патриот попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить градоначальника на госизмену. По оценке политологов, в российской политике создан прецедент: впервые бизнесмен может посадить высокопоставленного чиновника по политической статье. 

Насколько глубоко копает «лопата Беглова»?

Изначально основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов были политическими партнёрами. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили различным телеграм-каналам, что якобы с подачи медиаресурсов, принадлежащих бизнесмену, появился легендарный фразеологизм про «лопату Беглова».

Это случилось зимой 2019 года, когда губернатор Санкт-Петербурга устроил разнос подчинённым за плохую уборку снега. Муниципальным служащим он приготовил орудие труда — «лопату Беглова». С её помощью те должны были сами убирать снег с городских улиц.

По оценке экспертов, эта пиар-кампания помогла Беглову три года назад победить на губернаторских выборах. После них пути партнёров разошлись.

Губернатор Санкт-Петербурга не одобрил проект Пригожина по организации и уборке городских улиц, после чего в Сети стало появляться много сливов, компрометирующих градоначальника. Источники, знакомые с ситуацией, утверждали: за ними «виднеются уши Пригожина».

Ответный удар последовал весной 2021 года. Издание «Фонтанка» провела собственное расследование в части организация питания детей в школах. Корреспондент два дня проработала на Комбинате социального питания Красносельского района, который готовил еду для детей не в стерильных условиях из прокисших продуктов. Некоторые утверждали, что комбинат принадлежал Пригожину. Сам бизнесмен это никак не комментировал. 

Этой историей заинтересовались правоохранители. По версии следствия, бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, экс-директор АО «Комбинат социального питания Красносельского района» Ростислав Савинов и топ-менеджер компании «Конкорд» Олег Лукин «через фиктивную документацию добились победы Комбината соцпитания Красносельского района в конкурсе стоимостью 167 млн рублей».

В марте 2022 года Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело о хищениях в школьном питании Северной столицы.

«В деле Барабанщикова с самого начала было огромное количество фальсификаций. Барабанщиков обязан наносить ответные удары, и считаю своим долгом всячески ему в этом помогать», — приводит пресс-служба компании «Конкорд» ответ Пригожина.

 

Борьба с непатриотичным губернатором

Открытое противостояние между Александром Бегловым и Евгением Пригожиным началось этой зимой. Власти Санкт-Петербурга провалили мусорную реформу. Город завалило снегом и мусором.

Пригожин критиковал губернатора за нерасторопность и неумение управлять городом. Добил репутацию Беглова хит группировки «Ленинград», который завирусился в интернете и якобы был проплачен структурами, аффилированными с Пригожиным. Музыкант Сергей Шнуров этот инсайд опроверг.

В снежно-мусорный конфликт вмешались правоохранители. Около 200 сотрудников экономической полиции нагрянули одновременно по 60 адресам организаций, занимающихся уборкой снега.

Беглов тогда признал критику в свой адрес, а в марте на заседании Заксобрания отметил, что «есть некоторые личности, которые занимаются критиканством», что «мошенники и мафиози мешают проводить реформы».

Затем началась спецоперация. Позиции Пригожина усилились. Он решил воплотить в жизнь давнюю мечту: открыть в Санкт-Петербурге «ЧВК Вагнер центр», разрешение на строительство которого было выдано ещё в 2013 году.

Однако все планы разрушил Госстройнадзор Санкт-Петербурга. Ведомство отказало в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Были выявлены нарушения в порядке оформления документов и некорректность указанных в них сведений, сообщил журнал «Деловой Петербург» со ссылкой на документ.

«Служба Госстройнадзора ссылается на несоответствие площади построенного объекта условиям договора аренды земельного участка. Договором предусмотрена возможность изменения площади объекта при условии оплаты за такое увеличение. АО «Ритейл» произвёл оплату за превышение площади в казну города в полном размере в порядке и в сроки, установленные договором. Все обязательства инвестором выполнены», — говорится в сообщении пресс-службы компании «Конкорд», опубликованном на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

В нём отмечается, что юристы Евгения Пригожина подали иск в суд, так как считают, что «губернатор Александр Беглов, среди прочих, заинтересован в воспрепятствовании работе "ЧВК Вагнер Центра"».

Следующий ход сделал Евгений Пригожин. 13 ноября он обратился в Генпрокуратуру и Департамент военной контрразведки ФСБ России с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Детали заявления не разглашаются.

Что всё это значит

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров считает, что россияне «видят реализацию хитрого плана».

«А вот все эти заявления Пригожина на Беглова в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и т.п. — это, может быть, просто подготовка к началу избирательной кампании по выборам Александра Дмитриевича губернатором Санкт-Петербурга в 2024 году? Предполагается, что между просто плохим (Беглов) и совсем ужасным кандидатом в глазах массового избирателя (сам Пригожин или кандидат от него) избиратель по принципу меньшего из зол выберет первое. По сути, приводится в действие тот же самый механизм, который в полной мере был использован в избирательной кампании по выборам президента РФ в 1996 году и суть которого была выражена в слогане "Не дай Бог!"»приводит телеграм-канал «Клуб Регионов» слова Быстрова.

Атака на патриотов?

Иной точки зрения придерживается политолог Сергей Марков. Он отметил, что о конфликте Беглова и Пригожина чаще всего пишут те, кто недолюбливает бизнесмена-патриота. 

«Его не любят в основном те, кто является наполовину предателем. Таких людей в российской элите довольно много», сказал Марков.

Поэтому он предложил контрразведке проверить на предмет связи с западными спецслужбами тех, кто «негативно проявляется по отношению к Пригожину». 

«Они большей частью не могут прямо выступать против Пригожина, так как знают, что его поддерживает Путин. Поэтому действуют украдкой, через раскручивание конфликта, который якобы дестабилизирует российскую власть. Это делается для того, чтобы вызвать максимальное недовольство Путина Пригожиным», сказал Марков.

Аналогичного мнения придерживается публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

«Значительная часть расхожих претензий к Пригожину доказывает только, что тоталитарная секта либералов невежественная во всём», сказал   Вассерман.

Политолог Сергей Марков сомневается, что Пригожину под силу способствовать отставке Беглова. Он уверен: власть бизнесмена сосредоточена в одном направлении — формировать боеспособные подразделения ЧВК «Вагнер» и давать возможность ему воевать.

«Пригожин не может нанести нокаут Беглову. Но, пытаясь нанести нокаут Пригожину, Беглов может нанести нокаут самому себе», резюмировал Марков.

 

Роберт Вочовский



Источник

Просмотров: 952 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Вагнер, Пригожин | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:38


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх