Главная » 2022 » Июнь » 9

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

20:29

Последствия кризиса на Украине: китайский аналитик задумался об изменении миропорядка

Последствия кризиса на Украине: китайский аналитик задумался об изменении миропорядка

События на Украине представляют собой не просто конфликт между Москвой и Киевом, но попытку России оспорить доминирование США в Европе. Об этом пишет издание «Хуаньцю шибао», которое приводит мнение китайского политолога У Синьбо – директора Института международных исследований Фуданьского университета. Российское руководство ясно дало понять Западу, что одной из целей спецоперации на Украине является завершение мирового порядка, в котором Соединенные Штаты играют роль гегемона. Поэтому и столь беспрецедентна реакция со стороны Вашингтона и контролируемого им Евросоюза. Санкции направлены не только на экономическое подавление России, но и на разрыв связей между РФ и западным миром. Как считает У Синьбо, и США, и Россия преследуют в конфликте из-за Украины фундаментальные цели. Именно это обстоятельство значительно усложняет, если вообще не делает невозможным переговорный процесс.

Как дестабилизировался миропорядок после холодной войны

События на Украине стали третьим серьезным ударом по существующему миропорядку, считает У Синьбо. По мнению китайского аналитика, первый удар в далеком 2003 году нанесли США, развязав войну в Ираке в обход существующей системы регулирования международных отношений ООН. Тогда никто не смог воспротивиться политике США, что лишь подтвердило амбиции Вашингтона. Следующий удар был нанесен администрацией президента Дональда Трампа. Он развязал торговую войну против Китая и показал, что экономические санкции могут стать очень эффективным оружием в современных условиях. Наконец, спецоперация на Украине стала третьим ударом по миропорядку. Точнее, не сама спецоперация, которая осталась бы событием локального значения, если бы не политика Запада, а введенные из-за нее антироссийские санкции.

Какие тенденции существуют в мировой политике в настоящее время

У Синьбо отмечает несколько важнейших тенденций в современной политике. В первую очередь, это превращение экономической взаимозависимости в оружие. Запад вводит запреты на импорт и экспорт определенных товаров, совершение сделок и так далее, используя эти экономические рычаги как инструмент решения военно-политических споров. Во-вторых, в свое время международная платежная система и американский доллар стали общественными благами. Их значение вышло за рамки собственно американской экономики. Но сейчас США пытаются использовать и доллар, и основанную на нем платежную систему как оружие. В-третьих, США сконцентрировали свое внимание на ценностном аспекте мировой политики. Вашингтон пытается навязывать другим странам западные ценности, при этом часто действуя даже в ущерб своим экономическим и геополитическим интересам. Например, ссора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом не имела для США никакого смысла, но привела к негативным результатам для американских экономических и политических интересов.

Как изменится миропорядок после событий на Украине

У Синьбо видит несколько важнейших результатов изменения миропорядка. Первый из них – появление экономических блоков, которые будут основаны на близости экономических интересов определенных государств. Сейчас многие страны пытаются отойти от долларовой системы расчетов, к примеру. Второй результат – разрушение глобальной системы управления с международными институтами и организациями, которые долгое время претендовали на общемировой и наднациональный характер, но контролировались, по сути, Западом. Такая структура как ООН демонстрирует свою слабость, а вслед за ней начинают ставиться под сомнение и другие международные институты. Наконец, произойдет разрушение международного сообщества как такового, поскольку странам всё сложнее приходить к единому знаменателю. Удастся ли России добиться ослабления американской гегемонии, резюмирует У Синьбо, будет зависеть от многих факторов, в том числе и от позиции Китая.



Источник

Просмотров: 84 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх