Главная » 2022 » Январь » 1

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

15:02

Пистолет Дардика: нечто столь новое, что дальше просто некуда

Пистолет Дардика: нечто столь новое, что дальше просто некуда

Бывает так, а раньше так случалось постоянно, что, конструируя пистолет или винтовку, ее создатель создавал, прежде всего, патрон, а уж потом под него делал то или иное оружие. Кстати, как раз сейчас фирмы, борющиеся за оружейный заказ от Пентагона на новую «стрелковку» калибра 6,8-мм именно так и поступают: создают и сами патроны для него, и под свои же патроны – орудие. Но это оружейные гиганты… Однако известны случаи, когда новый и чрезвычайно необычный патрон создавался уже после Второй мировой войны, когда все мыслимое в этой области вроде бы уже было достигнуто. И под этот же патрон создавалось и оружие, причем известен один его образец, столь оригинальный, что он и сегодня имеет право на существование на основе применения новых материалов и технологий. Речь пойдет о пистолете Дэвида Дардика, разработавшего уникальный патрон для не менее уникального оружия.А было так, что он начал разработку своего пистолета еще в конце 1940-х годов. Но патент США № 2847784 получил лишь в августе 1958 года. И речь в нем идет о пистолете с вращающимся цилиндрическим барабаном-патронником и более или менее обычным магазином в рукоятке. По сути, эта конструкция представляла собой револьвер с барабаном с каморами, имеющими U-образную открытую, а не закрытую O-образную форму, характерную для типичных револьверов. Такое устройство барабана позволяло вставлять в него патроны со стороны цилиндра, а не спереди или сзади, как это было принято во всех обычных револьверах, то есть позволяло быстро заряжать барабан из магазина. Понятно, что обычные, цилиндрической формы патроны для этого пистолета-револьвера не годились, так как при выстреле их гильзы раздувались бы в тех местах, где они не касались стенок камор.Поэтому Дардик придумал для своего оружия принципиально новый патрон – «траунд» (в переводе с английского «треугольный круглый»), весьма и весьма специфического вида. В плане он представлял собой треугольник с выпуклыми сторонами и точно такую же форму имели три каморы на барабане. Патрон в верхней каморе, находившийся напротив ствола, поджимался сверху профилированной пластиной, благодаря чему давление на стенки гильзы этого патрона, которые, кстати говоря, были сделаны пластиковыми, было равномерным. Благодаря такой форме патрона и камор барабана был устранена необходимость в каких бы то ни было возвратно-поступательных движениях при заряжании и выбросе стреляной гильзы.

Барабан пистолета справа был открыт и стреляные гильзы выпадали из него под собственным весом!

Однако запатентовать можно все. Вопрос в том, а вот как это будет работать в металле? А в металле это тоже сработало, причем очень даже неплохо. Во всяком случае, конструктор сумел выпустить несколько образцов своего оружия: «Дардик» M 1100 с 10-зарядным магазином, M 1500 с 11-ти или 15-зарядным, а также 20-патронную конструкцию – «модель 2000». При этом скорость пули этого пистолета достигала 220–260 м/сек (в зависимости от патрона), то есть это был вполне приличный показатель для короткоствольного оружия. У того же нагана она составляла 272 м/сек. Весила «модель 1500» – 965 г, «модель 1100» – 700 г!Из описания в патенте можно узнать, что конструктор считал, что

«для того чтобы выдержать давление при стрельбе, в барабанном магазине делается нечетное количество камер (обычно три). Он помещается по центру в прочную рамку таким образом, чтобы в готовой к стрельбе каморе патрон упирался в одну сторону рамки, а сам барабан упирался в её противоположную сторону.

В отличие от традиционного патрона для огнестрельного оружия, гильза которого имеет примерно цилиндрическую форму, открытая полость требует, чтобы патрон был другой формы. Поскольку патрон контактирует с рамой при стрельбе, одна сторона патрона должна соответствовать кривизне внешней части магазина, а другая сторона патрона должна соответствовать половине его каморы. Вместе барабан и рамка таким образом образуют патронник, и патрон должен не только помещаться в это пространство, но также должен герметизировать его при выстреле и при этом не деформироваться».

Еще одной из причин появления столь необычного боеприпаса были проводившиеся в США в течение 1950-х годов эксперименты с устройствами подачи патронов для пулеметов, которые показали, что треугольные гильзы занимают на 50 процентов меньше места, чем обычные круглые гильзы. Из-за проблем с надежной подачей треугольного патрона из магазина в треугольный патронник в стволе дальнейшего развития эта концепции не получила. А вот Дардику работающую модель создать удалось!Большой удачей для конструктора было то, что разработанный им боеприпас был устроен таким образом, что в одной и той же по объему гильзе могли размещаться пули разных калибров. То есть достаточно было в его пистолете поменять один только ствол, как ты получал уже оружие нового калибра.В частности, «Дардик» М1100 имел ствол калибра 9-мм. Он в нем, правда, не снимался, а длина составляла 76,2 мм.«Дардик» М1500 с магазином на 11 патронов (а позднее и с 15-ю) имел два ствола с самого начала: один – длиной в 4 дюйма (102 мм), а другой – в 6 дюймов (152 мм). Также в комплекте к нему предлагались еще два ствола калибра 9 и 5,56 мм. Поскольку ствол крепился к пистолету на специальной защелке, на его замену нужно было потратить лишь пару минут. Такая конструкция позволила создать для М 1500 специальный «кит», то есть набор деталей, состоящий из приклада, удлиненного ствола и цевья. «Кит» позволял быстро конверсировать пистолет в легкий карабин. При этом дополнительный 20-дюймовый ствол мог выпускаться разного калибра: 5,56; 7,62 и 9 миллиметров.

Схема устройства барабана-магазина пистолета Дардика из патента США № 2847784 1958 г. Справа – патрон заряжается, вверху – он стреляет и слева – выпадает из барабана!
Набор деталей для превращения пистолета в карабин

«Дардик» M 2000 имел увеличенные размеры, магазин на 20 патронов и ствол длиной 152 мм. Потенциальным покупателям предлагались пистолеты всех калибров, а также набор со сменным стволом и прикладом.Интересно, что в гильзы «траунд» могли вставляться и стандартные малоимпульсные патроны, такие, например, как .38 Special или патроны .22 с кольцевым воспламенением. Соответственно, пистолет или карабин могли оснащаться бойками именно под эти патроны, которые можно было бы использовать для тренировочной стрельбы.В 1974 году Дардик получил патент США № 3855931 на патрон «траунд», в котором содержалось сразу три стреловидных поражающих элемента. Патрон был использован в прототипе винтовки компании «Харринтон и Ричардсон» SPIW. Однако военные от нее отказались из-за большого веса трех стволов.

«Кольт» и «Дардик» М 1500. «Кольт» немного меньше, но зато в «Дардике» не 7, а 15 патронов!

Причем, опять-таки, это было решение того года, основанное на технологиях и материалах того дня. Сегодня так остро вопрос с весом, равно как и прочностью, уже не стоит. Дело в том, что использование карбонового волокна, применяемого в качестве оплетки ствола, позволяет существенного понизить его вес не в ущерб прочности. Разумеется, лейнер из нержавеющей стали также в таких конструкциях присутствует. Но основную нагрузку при выстреле несет не металл, а именно стекловолокно, которое широко применяется в аэрокосмической промышленности и имеет удельную прочность в 30 раз большую, чем у нержавеющей стали, а жесткость – до семи раз выше, чем, опять-таки, у стали. В итоге получается, что оружейный ствол, сделанный с применением такой вот космической технологии, выходит на целых 64 % легче ствола цельностального! А выгода такого оружия в том, что при всех прочих параметрах оно обладает значительно лучшими показателями по бронепробиваемости при стрельбе по пуленепробиваемым жилетам. Дело в том, что, когда пуля попадает в бронепластину жилета, она, хотя его и не пробивает, но на короткую долю секунды нарушает кристаллическую структуру его пластины на некотором расстоянии от точки попадания. И если вслед за этой пулей рядом с этим местом попадет другая, то… Уж она-то пробьет эту пластину наверняка. А уж про третью и говорить нечего. Так что, если за один выстрел в одну точку направить три пули сразу, то они попадут в нее рядом друг с другом и с некоторым разбросом по времени, а также связанной разницей в технических показателях каждого патрона.

Автор демонстрирует превращение своего пистолета в карабин. Справа – схема пистолета удвоенной емкости магазина

То есть такая конструкция много куда путей открывала, но на тот момент заниматься ею не стали, так же как и сверхскорострельным легким пулеметом с вращающимся патронником.Ну а самому Дардику так и не удалось убедить рынок, что его пистолеты и карабин нужно покупать. Были они слишком уж дороги, причем в особенности дорогостоящими стали патроны. Так что, выпустив несколько десятков образцов, его предприятие Dardick Сorporation в 1962 году прекратило свое существование. Теперь оружие Дардика стало уделом коллекционеров – любителей разных оружейных диковин!

Реклама пистолетов Дардика


Источник

Просмотров: 1244 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх