Главная » 2022 » Июнь » 7

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

03:59

Пентагон возобновляет поиски КАЗ для бронемашин Stryker

Пентагон возобновляет поиски КАЗ для бронемашин Stryker

Сухопутные войска США возобновляют поиски комплекса активной защиты для оснащения бронемашин семейства Stryker. Этот проект стартовал еще в середине десятых годов, и затем были проведены испытания нескольких современных КАЗ. Однако они не показали всех желаемых результатов, и проект пришлось приостановить на неопределенное время. Теперь работы запускают вновь – и предполагают, что на этот раз они решат поставленные задачи.

Дополнительная защита

В 2015-16 гг. армия запустила крупную программу по поиску современных КАЗ для установки на основные танки M1 Abrams, боевые машины пехоты M2 Bradley и различные образцы семейства Stryker. Рассматривались различные варианты такого оснащения, в основном зарубежной разработки. Ряд комплексов дошел до испытаний, в т.ч. с установкой на предполагаемые носители.Самым успешным оказался проект оснащения ОБТ «Абрамс». Наиболее удачным вариантом дополнительной защиты для него посчитали израильский КАЗ Trophy. В 2019 г. появился первый контракт на поставку большого количества таких изделий и их установку на строевые танки. Переоснащение требуемой части танкового парка займет несколько лет.Поиски КАЗ для БМП «Брэдли» пока не завершены. Рассматриваются разные варианты комплексов, и испытания продолжаются до сих пор. Кроме того, предлагаются временные решения с ограниченными возможностями. Тем не менее, принципиальное решение об оснащении M2 Bradley активной защитой принято, и теперь речь идет только о его выполнении.

Ситуация с КАЗ для «Страйкеров» оказалась сложнее. С 2016 по 2019 гг. на такой технике последовательно испытали несколько комплексов от разных разработчиков. Проверялись изделия Iron Curtain, Rheinmetall ADS и Trophy соответствующей модификации. Ни одно из них не показало полного соответствия требованиям заказчика. Имелись как технические недостатки, так и потенциальные риски для пехоты и другой техники.Три года назад, в июне 2019 г. обе палаты Конгресса потребовали от Пентагона отчет о поисках КАЗ для машин Stryker. Не позднее октября военное ведомство должно было раскрыть результаты испытаний и объяснить, почему подходящий комплекс до сих пор не найден. При этом фактические работы по проекту были приостановлены на неопределенный срок – и до сих пор не возобновлялись.

Новая попытка

2 июня в Арлингтоне состоялась очередная конференция по вопросам развития бронетехники. В ходе этого мероприятия руководитель проекта Stryker Brigade Combat Team Уильям Венейбл раскрыл текущее положение дел в области активной защиты и перспективы этого направления.По словам У. Венейбла, на фоне последних событий у армии вновь появился интерес к КАЗ для «Страйкеров», в первую очередь, развернутых в Европе. В связи с этим от сухопутных войск поступил запрос на возобновление работ по тематике КАЗ. Они желают получить комплекс, который можно было бы в минимальное время довести до полноценной эксплуатации.

Оптимальный КАЗ для машин Stryker не удалось выбрать в недавнем прошлом, и к настоящему времени ситуация не изменилась. Кроме того, остаются открытыми несколько важных вопросов о таком оснащении. Значение имеют не только боевые качества и характеристики комплекса. По словам У. Венейбла, необходимо изучить особенности взаимодействия КАЗ и его носителя, а также его влияния на окружающую пехоту и рисков для нее.Впрочем, все эти вопросы не являются критическими, и отсутствие ответа на них не оказывается принципиальной помехой для продолжения работ. Армия уже сейчас может выбрать наиболее удачный из имеющихся комплексов и начать его производство с установкой на бронемашины.В случае форсирования программы, вопросы, пока остающиеся без ответа, отойдут на второй план. Тем не менее, их придется прорабатывать, хотя и после начала развертывания новых КАЗ. Кроме того, на этом этапе армии придется вводить те или иные ограничения, связанные с безопасностью эксплуатации.Какой вариант развития программы выберет Пентагон, неясно. Также неизвестно, на какие меры и уступки ему придется пойти для скорейшего решения поставленных задач в условиях объективных проблем и ограничений. Если армия действительно собирается ускориться, то информация на этот счет появится в ближайшее время.

До 2019 г. на бронемашинах «Страйкер» испытали несколько разных комплексов активной защиты американской и иностранной разработки. Все они показали достаточно высокие характеристики, однако не полностью соответствовали требованиям заказчика. Именно по этой причине работы были приостановлены на три года.Полный цикл испытаний прошел комплекс Iron Curtain от американской компании Artis LLC. Этот комплекс включает блок управления, несколько компактных радиолокаторов и набор защитных боеприпасов. Последние помещаются по периметру машины-носителя и отстреливаются вверх или вниз с отклонением от борта. По результатам испытаний на базе Stryker комплекс «Железный занавес» продемонстрировал недостаточную техническую зрелость. При этом конкретные проблемы этого изделия не назывались.Схожую архитектуру и принцип действия имеет комплекс ADS от немецкой компании Rheinmetall. Он тоже включает радиотехнические средства поиска угроз и защитные боеприпасы по периметру. Также КАЗ может управлять средствами постановки дымовых завес. В ходе демонстрационных испытаний ADS неплохо показал себя, но у Пентагона возникли вопросы разного рода. Ответы не были найдены, и этот комплекс тоже не рекомендовали к принятию на вооружение.Также в испытаниях использовался комплекс Trophy VPS от израильской компании Rafael. Это облегченный вариант исходного КАЗ «Трофи» с тем же составом и принципами работы. За поражение подлетающих боеприпасов в этом комплексе отвечают поворотные пусковые установки с осколочным защитным боеприпасом. Полноразмерный вариант Trophy устроил армию США и был рекомендован к использованию на ОБТ M1 Abrams. Облегченная модификация VPS прошла испытания, но на строевые «Страйкеры» не попала.

Претенденты на контракт

Таким образом, ни один из представленных КАЗ не прошел испытания на платформе Stryker. Из-за них проект пришлось приостановить на неопределенный срок. Также возникли схожие проблемы по линии усиления защиты БМП Bradley. Этот проект решили продолжать, но и в его случае результаты пока не попали в строевые части.В качестве временной меры в ожидании полноценных КАЗ рассматривается система предупреждения о лазерном облучении, позволяющая экипажу и/или автоматике бронемашины вовремя отреагировать на угрозу. По результатам недавних испытаний к производству и внедрению была рекомендована система предупреждения AN/VVR-4 от компании Danbury Mission Technologies.В следующем 2023 ф.г. ожидается подписание контракта на поставку таких изделий, и до конца 2024 ф.г. их получат бронемашины всех основных типов. В частности, запланировано массовое переоснащение БМП M2 и техники семейства Stryker.

Работы продолжаются

Таким образом, командование сухопутных войск не сомневается в необходимости оснащения боевой техники основных типов комплексами активной защиты – и даже принимает необходимые меры. Однако программа поиска подходящих КАЗ сталкивается с серьезными проблемами, которые могут даже приводить к приостановке работ.Тем не менее, Пентагон не отказывается от своих планов и перезапускает поиск КАЗ для бронемашин Stryker. Возможно, на этот раз такой проект завершится успехом, и действительно имеются поводы для оптимизма. Дело в том, что испытания КАЗ на «Страйкере» проводились достаточно давно, в 2017-19 гг. Соответственно, у компаний-разработчиков было достаточно времени, чтобы учесть результаты тестов и пожелания заказчика, а затем усовершенствовать свои комплексы. Были ли приняты такие меры и к чему они привели, станет известно в ближайшем будущем.



Источник

Просмотров: 60 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх