Главная » 2022 » Сентябрь » 19
15:30

О докторе Ливси и самоуважении...

О докторе Ливси и самоуважении...

В западных сегментах интернета «завирусилась» и стала популярной походка доктора Ливси из советского мультфильма «Остров сокровищ». Момент из мультика, где он в сопровождении сквайера Трелони и Джима идут по бару, стал сюжетом для мемов и видосиков для Тик-Тока. Казалось бы, ну и что здесь такого? Но на разных сайтах я постоянно натыкаюсь на горячие обсуждения этой темы. Ну ничего себе! Там, на западе, они! Они!!! Узнали, а возможно даже, что и посмотрели наш советский мультик! Ну разве это не достижение? Разве не победа? Этому событию даже посвятили сюжет в новостной программе на одном из федеральных каналов.

Сам-то по себе мем хорош. Походка доктора, действительно, мощна и величественна – грех её не отметить. Но откуда в нас взялось вот это поглядывание на запад в ожидании одобрительно-снисходительного взгляда? Откуда это подобострастие и жажда похвалы? Может показаться, что я делаю из мухи слона, но ведь это далеко не единичный случай.

 

В нашем обществе всегда посмеивались над конкурсом «Евровидение». Да, к его повестке и ангажированности есть много вопросов, но стоит кому-то из наших певцов выступить там так, чтобы понравиться западному зрителю, как тут же общество проникается гордостью за наших. Общественное мнение не без участия СМИ моментально меняется от «Не нужно нам это сборище фриков» до «Вот так-то! Мы тоже могём, вообще-то. Это наши, вы поняли? Они из России, из нашей страны, вы там сделайте где-нибудь отметочку, пожалуйста».

Стоит кому-то из наших актёров сняться в голливудском фильме, как эта информация каким-то таинственным образом тут же проникает в наши головы. Не иначе, как с космических спутников её транслируют прямо в мозг, чтобы мы знали о том, что наши там тоже есть, в этом вашем Голливуде. Гордость? А как же. Заметили же, оценили.

Видео в Ютубе с реакцией иностранцев на наши песни/клипы/еду/фильмы набирают миллионы просмотров. Мы смотрим их и вроде как гордимся. Ого, иностранцы оценили! Вот это да. И нас совсем не удивляет то, что они не знают ни о нас, ни о нашей культуре вообще ничего, кроме «бабюшька, баляляйка и вотка». Эта мысль почему-то не кажется нам странной. Мы, вроде как, свыклись с тем, что они лучше нас и им не нужно о нас ничего знать, но если они нас похвалят, то это уже хорошо.

 

Про обсасывание в главных СМИ новостей о том, кто, как и на кого посмотрел, я даже и говорить не буду. Сами, наверное, всё видите.

В какой-то момент западный человек стал для нас ориентиром хорошего вкуса. Да, мы продолжаем посмеиваться над ними, но делаем это уже скорее по привычке, а сами вполуха слушаем их музыку, одним глазком смотрим их фильмы и ждём, ждём, когда же они скажут что-нибудь хорошее и о нас.

На первый взгляд может показаться, что цель этого текста – принизить западный мир, их культуру и их цивилизацию в целом, но это не входит в мои планы. Цель этого поста в обратном – в том, чтобы мы научились, наконец, уважать себя. Не на контрасте, высмеивая других, а просто так – потому что это просто нормально. С этого нужно начинать путь к любой цели. Люди, мечтающие о звёздах, смотрят в телескоп, а не в замочную скважину.

 

В своё время я совсем немного поездил по миру за пределами нашей страны, но этого хватило, чтобы развеять некоторые стереотипы, веками сидящие в наших головах. Раньше я думал, что стоит только сказать иностранцу, что я из России, как он тут же округлит глаза, скажет что-нибудь вроде «Оооооооо, Раша...» и еще два дня будет уважительно покачивать головой под впечатлением о встрече с русским. А на деле оказалось, что подавляющее большинство иностранцев из разных стран, услышав на свой вопрос «Where are you from?» мой ответ «From Russia», говорили «Оk» и почему-то не падали ни в обморок, ни на колени. И что самое удивительное, точно так же они реагировали и на представителей других стран. Австрия? Ок. Молдавия? Ок. Бразилия? Тоже ок.

 

Мы почему-то постоянно ждём какого-то особого отношения к себе и в этом, на мой взгляд, и кроется наша ошибка. У нашей страны богатая история, великая культура, у нашего народа есть свой характер. Но есть в нём и черта, которую нужно искоренять любыми путями. Нужно перестать заискивающе озираться по сторонам в ожидании одобрения. Если мы хотим, чтобы к нам относились как к равным, значит мы должны вести себя, как равные. И это совсем не значит, что при прослушивании очередной модной песни, нужно грохать кулаком по столу, на строчках: «Я русский, всему миру назло». Это тоже крайность, и крайность, на мой взгляд, мало относящаяся к патриотизму и самоуважению.

Нужно быть собой, а не жить в надежде на снисходительное поглаживание по голове. И доктор Ливси из нашего мультфильма – замечательный тому пример. Сила и доброта в одном флаконе. Оптимизм и адекватность, преданность своему делу, образованность, мужественность, оригинальность и, конечно же, немного «Ахахахахахаха». И что самое главное – доктор максимально самодостаточен и самобытен. Ему не нужно одобрение кого бы то ни было, но и порицание, скорее всего, не вызовет у него всплеска эмоций. Он такой, какой есть. И он сам знает – какой он, при этом не навязывая никому своих радикально оптимистических взглядов. Пусть каждый из нас станет таким, как доктор Ливси и всё у нас наладится, будь то отношения между странами, между родственниками или коллегами по работе.

 

©ЧеширКо



Источник

Категория: военные новости | Просмотров: 221 | Добавил: wpristav #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх