Главная » 2022 » Ноябрь » 22
21:14

Несколько мифов о Холодной войне

Несколько мифов о Холодной войне

Сегодня, когда отношения России и США «накалились» до предела, многие вспоминают о временах Холодной войны, называя происходящее ее второй версией. В то же время, далеко не все знают, что именно происходило в период с 1945 по 1991 годы, веря в многочисленные мифы, связанные с этим противостоянием. К слову, один из них как раз и гласит о том, что Холодная война завершилась с развалом СССР в 1991 году. На деле, завершение конфликта ознаменовало подписание Парижской хартии для новой Европы 21 ноября 1990 года. По факту же противостояние Советского Союза и США прекратилось после запуска Михаилом Горбачевым так называемой «политики нового мышления» или «перестройки» в 1987 году.Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что Холодная война – это противостояние коммунизма с капитализмом и диктатуры с демократией. На самом деле, это был исключительно конфликт СССР и США, выраженный, в первую очередь, «гонкой вооружений». При этом американцы в ходе Холодной войны прекрасно сотрудничали с коммунистическим Китаем и поддержали порядка 35 диктаторских режимов. В то же время, Советский Союз вел дела с капиталистическими Францией, ФРГ и др. Ошибочным является и высказывание о том, что Холодная война была относительно мирным временем для всего человечества. Ведь только в период с 1945 по 1970 годы на планете произошло 170 вооруженных конфликтов, в большинстве из которых так или иначе поучаствовали США. В некоторых странах третьего мира эти конфликты длятся и по сей день. Кстати, о понятии «страна третьего мира». Оно пришло к нам также со времен Холодной войны. Правда, трактуем мы его сегодня неправильно. В современном обществе «страной третьего мира» принято называть бедные, слабо развитые государства. В то же время, в ходе Холодной войны страны делили по блоковой принадлежности. Так, по классификации американцев (которую они и придумали), США и их союзники относились к государствам первого мира, СССР и его союзники – второго, а все остальные были странами третьего мира. Начало ролика с 78 секунды:



Источник

Просмотров: 222 | Добавил: Dmitrij #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Все ли документы доступны о Карибском кризисе или ещё находятся под грифом секретно?
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх