Главная » 2021 » Декабрь » 3

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
18:12

Несекретный «Пересвет». Известные подробности перспективного проекта

Несекретный «Пересвет». Известные подробности перспективного проекта

В марте 2018 г. стало известно о создании перспективного боевого лазерного комплекса, впоследствии получившего имя «Пересвет». На тот момент новая разработка существовала в виде реального образца и даже была передана в войска. В дальнейшем министерство обороны неоднократно раскрывало те или данные о новом боевом лазере, однако часть информации по-прежнему не подлежит публикации. Впрочем, и ограниченный объем доступных данных позволяет понять общие возможности и преимущества «Пересвета».

Раскрытие информации

В течение длительного времени оставалась неизвестной даже самая общая информация о «Пересвете». В частности, не публиковались служебные индексы и шифры опытно-конструкторской работы, а также не раскрывался разработчик комплекса. Подобная информация появилась лишь в этом году.Так, в августе министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что новый боевой лазер был создан силами ученых из г. Саров (Нижегородская область). Недавно появилась более точная информация. Издание «Известия» установило, что головным исполнителем работ был федеральный ядерный центр ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Источником этой информации стали опубликованные судебные документы. Дело в том, что разработка лазера сталкивалась с определенными сложностями, и разбираться с ними пришлось арбитражному суду.Название «Пересвет» было выбрано в ходе открытого голосования, в котором могли принять участие все желающие. Однако проект уже имел названия. В документах обнаружен индекс ГРАУ 14Ц034, свидетельствующий о принадлежности комплекса к стратегическим ядерным силам. Кроме того, приводится шифр ОКР – «Стужа-РН». Стартовала она в 2010 г.

Любопытно, что информация о разработчике, индексы и названия даже сами по себе могут стать основой для различных оценок и предположений. Впрочем, они могут быть далеки от реального положения дел, а Минобороны пока не спешит подтверждать или опровергать циркулирующие версии.В марте 2018 г. сообщалось, что новый боевой лазер не только существует, но и поставляется в войска. Летом того же года Военно-космическая академия им. Можайского с участием предприятий оборонной промышленности подготовила первые расчеты для «Пересветов». К осени они прибыли в места постоянной дислокации и начали процессы слаживания.В декабре 2018-го официально объявили, что «Пересвет» заступил на опытно-боевое дежурство. Расчеты комплексов освоили свою технику, отработали развертывание и боевое применение, и теперь готовы к несению службы и выполнению поставленных задач. Выполнялись ли учебные «стрельбы» по реальным целям – неизвестно.Итоги опытно-боевого дежурства обсуждались в верхах в мае 2019 г. Через несколько месяцев начальник генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что «Пересветы» разворачиваются в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов РВСН. Их задачей является прикрытие маневренных действий ПГРК. Вскоре министр обороны заявил, что «Пересветы» заступили на дежурство в пяти ракетных дивизиях.

Лазеры на службе

Информация о постепенном развертывании лазеров в войсках получала подтверждение «со стороны». В зарубежных СМИ неоднократно появлялись спутниковые снимки российских воинских частей, на которых присутствовали предполагаемые позиции для «Пересветов». Объекты были готовыми к эксплуатации или находились на разных стадиях строительства.В течение длительного времени предназначение и функции комплекса «Пересвет» не раскрывались. В 2019 г. сообщили о его использовании для прикрытия ПГРК на маршрутах патрулирования, но круг угроз и способы противодействия им не уточнили. Впрочем, информация такого рода теперь доступна – ее приводят «Известия» со ссылкой на судебные документы.Согласно материалам разбирательств, целью ОКР «Стужа-РН» являлось создание перебазируемого комплекса подавления оптико-электронных систем космических аппаратов. Иными словами, боевой лазер должен защищать ракетные комплексы от средств космической разведки потенциального противника.Судя по габаритам и архитектуре, комплекс «Пересвет» отличается высокой мощностью и имеет дальность «стрельбы» лазерным лучом в сотни километров. За счет этого он способен «добивать» до спутников-разведчиков на орбитах в широком диапазоне высот. В зависимости от дальности до орбитальной цели, метеоусловий и других факторов, боевой лазер способен подавить оптику цели или нанести ей фатальные повреждения.

Боевые возможности

В теории, такой комплекс может использоваться и против других систем разведки или средств нападения. Мощный лазер способен эффективно решать боевые задачи и в атмосфере. В таком случае ПГРК могут быть прикрыты от беспилотных летательных аппаратов, авиации и высокоточных вооружений разных классов. При этом ограниченная дальность до цели не приведет к большим потерям мощности, и лазер сможет поражать и разрушать не только оптику, но и элементы конструкции.Техническая часть проекта «Стужа-РН» / «Пересвет» / 14Ц034 остается секретной. Основные особенности конструкции, тактико-технические характеристики и т.д. не раскрываются, однако это не мешает появлению различных версий и оценок неясной правдоподобности.Очевидно, что атака орбитальных целей, даже с целью временного «ослепления» оптико-электронных систем, требует большой мощности излучателя – и соответствующих средств энергоснабжения. Еще после первого анонса «Пересвета» появилась версия о строительстве комплекса вокруг новейшего компактного ядерного реактора. За счет новых технологий и решений размеры и масса этого изделия сокращена, и его можно перевозить на полуприцепе вместе с другими средствами лазерного комплекса.В контексте лазерных и атомных технологий «Известия» вспоминают актуальные разработки Института лазерно-физических исследований из состава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Эта организация занимается темой т.н. реакторов-лазеров – интегрированных систем, включающих энергетические и излучающие компоненты. Такое устройство способно преобразовывать энергию атома в излучение практически напрямую. При этом имеется возможность создания систем, сочетающих малые габариты и значительную мощность.

Технологии успеха

Существование перспективного боевого лазерного комплекса «Пересвет» раскрыли несколько лет назад, и в дальнейшем регулярно появлялись различные подробности. Значительная часть информации об этом оружии до сих пор не подлежит публикации, но и доступные сведения составляют достаточно подробную картину и позволяют делать выводы.Опытно-конструкторская работа «Стужа-РН» успешно завершена, и комплекс «Пересвет» поступил в производство. Выпуск такой техники осуществляется единичными экземплярами, что, однако, достаточно для покрытия потребностей заказчика. К настоящему времени комплексы развернуты в нескольких дивизиях РВСН и осуществляют защиту ракетных комплексов на базах и на маршрутах патрулирования от наблюдения из космоса.Очевидно, что «Пересвет» не останется в одиночестве, и в будущем появятся новые отечественные боевые лазеры. При разработке существующего комплекса использован целый ряд новых решений и технологий, которые обязательно найдут применение в новых проектах. Уже сообщалось о планах по созданию боевого лазера воздушного базирования, а также можно ожидать системы иного рода.Таким образом, проект «Пересвет» / «Стужа-РН» / 14Ц034 успешно справился с поставленными задачами, и на вооружение РВСН поступило еще одно средство защиты ракетных комплексов на боевом дежурстве. Часть возможностей лазерного комплекса уже известна, тогда как прочие данные пока остаются закрытыми. Впрочем, секретность не мешает полноценному боевому дежурству, и «Пересвет» делает свой вклад в возможности РВСН.

Ситуация проясняется



Источник

 
Просмотров: 252 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





Новости партнёров

Популярное

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх