Главная » 2022 » Сентябрь » 20
20:46

Непредвиденные последствия чрезвычайного энергетического плана ЕС

Непредвиденные последствия чрезвычайного энергетического плана ЕС

На этой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сделала то, что, вероятно, считалось бы противоположностью демократии всего несколько лет назад. Она предложила правительствам установить потолок доходов некоторых производителей энергии и изъять сверхприбыль у крупных нефтяных компаний. Цель налога на непредвиденные расходы, называемого "взносом солидарности" или "взносом на случай кризиса", та же, что и цель потолка доходов: снизить расходы на электроэнергию в условиях безудержной инфляции и получить дополнительные деньги, чтобы, согласно плану, распределить их среди нуждающихся.

Однако, как и у всех грандиозных планов, у этого есть множество непредвиденных последствий, и одним из самых серьёзных является снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль в то время, когда глобальные инвестиции в нефтегазовую отрасль уже ниже, чем они должны быть в свете прогнозов спроса.

Глава глобальной энергетической стратегии JP Morgan сказал об этом на этой неделе в интервью Bloomberg.

"Если вы планируете свой капитальный бюджет, вам нужно дважды подумать сейчас, когда у вас появился новый риск", - сообщил Малек Bloomberg. "Это побуждает крупные компании возвращать акционерам денежные средства, поскольку они используют тот свободный денежный поток, который можно было бы использовать в инвестициях".

Согласно планам, ЕС стремится "собрать" около 140 миллиардов долларов за счёт непредвиденных налогов с негазовой генерации электроэнергии и нефтяного попутного газа, а также с угольных компаний за их "экстраординарные рекордные прибыли, получаемые от войны и за счёт потребителей", по словам фон дер Ляйен.

Реакция индустрии была быстрой. Австрийская OMV заявила, что последствия таких мер могут быть огромными, добавив, что несправедливо основывать предложение о введении налога на непредвиденные расходы на прибыли нефтяных компаний за последние три года, поскольку это были ненормальные времена, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора Альфреда Штерна.

"Мы будем следить за этим, поскольку это уже может оказать огромное влияние", - сказал Штерн СМИ, отметив, однако, что точное влияние было трудно определить, поскольку предложение ещё не было конкретизировано.

Согласно речи фон дер Ляйен о положении в ЕС, в которой она упомянула налог на непредвиденные расходы среди мер по преодолению энергетического кризиса, идея состоит в том, чтобы обложить налогом нефтегазовые компании в размере 33% от любой прибыли текущего года, которая на 20% превысила среднюю прибыль компании за последние три года.

Штерн из OMV отметил, что последние три года включали два пандемических года, когда многие компании в нефтегазовой отрасли изо всех сил пытались удержаться на плаву, не говоря уже о получении прибыли, когда цены на нефть упали до 25 долларов за баррель.

"Крупные нефтяные, газовые и угольные компании также получают огромные прибыли. Поэтому они должны заплатить справедливую долю – они должны внести вклад в преодоление кризиса", - сказала президент Европейской комиссии в своем выступлении.

Если то, что предсказывает Малек из JP Morgan, верно, это будет означать уменьшение энергетической безопасности в будущем с меньшим объёмом новой добычи нефти и газа за пределами России. Малек сказал Bloomberg, что ключевым моментом было то, сохранится ли налог на годы или будет быстро отменён, как только деньги будут собраны.

"Это не абсолютное число, это неопределённость, непредсказуемость этого", - сказал он. "Есть риск, что это повторится".

Фон дер Ляйен заверила аудиторию, что дополнительные налоги были "чрезвычайными и временными мерами", добавив, что для долгосрочной энергетической безопасности ЕС необходимо сократить потребление энергии.

Агентство Reuters отметило в своем отчёте о реакции OMV на выступление, что, по мнению аналитиков, наиболее вероятными целями нового налога будут нефтеперерабатывающие предприятия в Европе, поскольку в ЕС ведётся небольшая деятельность по добыче.

Тем не менее, интегрированные энергетические компании проводят интегрированную политику, и дополнительный налог на переработку в Европе вполне может повлиять на будущие планы операций, скажем, в Мексиканском заливе.

Стоит отметить, что на данный момент налог на непредвиденные расходы - это всего лишь предложение. Это, безусловно, предложение, исходящее от высокопоставленного чиновника, но оно ещё не одобрено всеми членами ЕС. Согласно отчёту FT на эту тему, не все согласны с данными мерами.

В отчёте также приводятся слова исполнительного директора S&P Global по газовой промышленности в EMA Лорана Русеккаса, который сказал, что предложения, выдвинутые фон дер Ляйен, "все чрезвычайно сложные" и  "было бы невозможно разработать и реализовать к зиме, даже если бы за ними был политический консенсус, которого там нет".

"Имеет смысл согласиться с общеевропейскими целями и мерами, но без предоставления национальной гибкости в отношении того, как достичь этого, мы рискуем разрушить рынки, которые пытаемся исправить", - сказал FT европейский дипломат.

Всё это говорит о том, что Big Oil всё же может избежать дополнительного сбора, хотя, учитывая его репутацию Большого зла в изменении климата, дополнительный налог на отрасль может быть единственной мерой, которая получит широкую поддержку.

Ирина Слав

 

Комментарий автора: 

Деятели, провозглашавшие главенство экономических свобод и рынка, теперь тыкают и режут ножом ту самую руку рынка с упоением идиота. Стремление заткнуть зияющие дыры сейчас вполне понятно, ведь кризис грозит массовыми беспорядками и, что самое страшное для главарей богадельни, персональной ответственностью и отставками.

Поэтому, ближе к точке замерзания, меры будут применяться любые на грани военного коммунизма с принуждением, конфискацией (в отношении России уже, но кто на этом остановится) и конфликтами за ресурсы. Странам, обеспечившим заполнение ПХГ и нефтехранилищ с угольными складами, не стоит расслаблять булки в ожидании благополучного прохождения зимы.

Взыватели к европейской солидарности будут указывать пальцем на очередного виновного, будут отправлять полицейские контингенты для открытия кранов и запуска насосов, будут арестовывать счета, вводить санкции, шантажировать и угрожать.

Вы всё ещё топите ? Тогда мы идём к вам !



Источник

Просмотров: 202 | Добавил: kravcov_ivan #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Действительно, мир уже не будет прежним. Во всяком случае в Европе.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх