Главная » 2022 » Сентябрь » 8
09:27

Молдова в опасности: Запад положил глаз на вооружение в Приднестровье

Молдова в опасности: Запад положил глаз на вооружение в Приднестровье

Западные политики и военные, а также депутаты из правящей партии заговорили о «решении» Кишиневом и Киевом приднестровской проблемы. 

Для Молдовы приближается час Х?

На днях, почему-то синхронно, о необходимости «решить» приднестровскую проблему заговорили как в Молдове, так и за ее пределами.

Высказывания депутата правящей ПДС Василия Шоймару о возможности передачи Приднестровья Украине, уже активно комментировались. 

Нового в них действительно ничего нет. Ранее, примерно с аналогичными заявлениями выступал и бывший посол Кишинева в Румынии Михай Грибинча. 

Он говорил о необходимости введения румынских войск в Молдову по приглашению президента Санду или парламента, в случае если России будет атаковать Украину. Грибинча не предлагал передать Приднестровье Украине, но и развивал свои идеи он еще до начала военной спецоперации России.

В данной связи куда больше жителей Молдавии должны волновать другие высказывания.

 

В частности, бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса. Американский генерал, комментируя слова главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что РМ пошла по украинскому пути в русофобии, и что Москва атаку на миротворцев в Приднестровье «будет расценивать как нападение на РФ», заявил, что «возможно, наступило время Украине и Молдавии решить приднестровский вопрос».

Понятно, что «решение» застарелого конфликт увязывается с событиями на Украине. И приближение боевых действий к региону актуализирует проблему.

Но есть еще одно важное высказывание, которое вроде бы не относится к делу, однако раскрывает подоплеку возросшего интереса к судьбе Приднестровья. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности во время дебатов с европейскими законодателями пожаловался: 

«Военные запасы большинства государств-членов были, я бы не сказал, исчерпаны, но в значительной степени истощены, потому что мы предоставляем украинцам большое количество мощностей».

В такой ситуации сам собой возникает вопрос: 

«Где взять вооружение?». Военные действия на Украине становятся все более интенсивными. И в случае продвижения в южной направлении российской армии обстановка будет подталкивать Киев к поиску новых источников пополнения боеприпасов, оружия и техники. И склады в приднестровской Колбасной являются очевидной целью. Запасов хватит на десятилетия войны. Об этом писалось и говорилось не раз. И вот, кажется, такой момент наступает.

 

Разумеется, это понимают в Москве

И заявление главы российского МИД преследовало превентивную цель – предвосхитить события вокруг Приднестровья, предупредить молдавские власти об ответственности.

Оппозиционные политики и граждане Молдовы осознают, что нынешняя власть, солидаризировавшаяся с Западом и Украиной, втягивает страну в водоворот опасных событий.

Речь идет не только о проблемах жизнеобеспечения, энергоресурсах, ценах, политических свободах, но и об угрозе жизни и личной безопасности. 

 

Поэтому нарастает и протестная активность. Все чаще звучат требования об отставке президента, правительства, назначении досрочных парламентских и президентских выборов.

Но все-таки эти отставки и смена некомпетентной власти нужны не сами по себе. Главная их задача на данном этапе – предотвратить надвигающуюся войну

Антивоенная направленность митингов способна стать платформой для объединения разных сегментов общества, а главное — пробудить граждан.

Не пустить в Молдову войну – становится делом каждого.

В такой ситуации частные интересы политиков должны уходить на второй или даже третий план.

 

Сергей ТКАЧ

****

P/S

Ну да, ожидаемо, даже очень. А то что металлолому в селе Колбасное, много много лет, оно само таки стрелять может, даже взрываться в руках, ага... (не беспокоит Евро-дебилов?)

Боеприпасу на складах, вышло время быть боевым оружием, сроки годности знаете ли. Ну а если есть дебилы камикадзе в Европе, то кто им доктор?



Источник

Просмотров: 185 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: #СвоихНеБросаем, #войнанаукраине, #политика, #Спецоперация, #войнанадонбассе, #war, #военные, #ZаПобеду, #новости, #СилаVПравде, #Оружие, #русскаявесна, @wpristav, #антимайдан, #война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Неужели развяжут второй фронт? Это же приближает к мировой войне.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх