Главная » 2022 » Ноябрь » 8
19:19

Министр энергетики Турции: Анкара перешла на частичную оплату российского газа в рублях

Министр энергетики Турции: Анкара перешла на частичную оплату российского газа в рублях

В одном из последних выступлений перед журналистами президент РФ Владимир Путин назвал своего турецкого коллегу «человеком слова», чего не скажешь о большинстве других западных политиков. Очередное подтверждение этой характеристики турецкого лидера не заставило себя долго ждать. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил в интервью телеканалу TRT Haber, что Анкара частично перешла на оплату поставок газа из России в рублях. Договоренность о том, что Турция будет оплачивать 25 процентов российского газа в рублях была достигнута в сентябре между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Как вы знаете, было достигнуто соглашение, частичная оплата уже началась. Намерены активизировать нашу работу в этом направлении

— сообщил турецкий министр, добавив, что Анкара и Москва ведут технические работы, касающиеся торговли в национальных валютах.Как известно, в середине октября Владимир Путин предложил перенаправить транзит с газопроводов «Северный поток» в регион Черного моря и создать в Турции крупнейший газовый хаб для поставок в Европу. Турецкому лидеру эта идея, конечно, понравилась и он сообщил со своей стороны, что поручил правительству начать работу по ее реализации как можно быстрее.В этом же интервью телеканалу министр энергетики Турции сообщил, что проект центра распределения газа, идущего в том числе из России, будет находиться во Фракии (Тракья), это европейская часть страны на северо-западе.

Мы уже начали переговоры с возможными поставщиками, думаем в январе-феврале провести конференцию, обсудить наши возможности

— поделился планами Фатих Донмез.Министр рассказал, что Турция намерена не просто быть транзитным поставщиком газа для европейских стран, но собирается создать распределительный центр, используя специализированную биржу, которая находится в Стамбуле. Здесь будут проводиться в том числе оптовые сделки между поставщиками и покупателями из соседних государств. Анкара собирается увеличить поставки голубого топлива из Азербайджана, Ирана и начать сотрудничать с Ираком. Помимо природного газа, Турция планирует стать площадкой и для перепродажи СПГ.Говоря об отказе стран ЕС от российского газа, турецкий министр обратил внимание, что ранее страны Евросоюза в течение многих лет закупали порядка 150 миллиардов кубометров газа в год из РФ. В этом году объем поставок снизится примерно в три раза.

Итак, как вы справитесь с дефицитом в 100 миллиардов?

— задает логичный вопрос европейцам Донмез, уточнив, что Турция «переживет эту зиму без проблем».Можно сказать, что страны ЕС, отказавшись от российского газа, сделали огромный подарок Турции, которая становится крупным игроком на международном сырьевом рынке со всеми вытекающими из этого преференциями.



Источник

Просмотров: 103 | Добавил: Dmitrij #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:38


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх