Главная » 2022 » Июнь » 22

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

04:29

Легкая многоцелевая управляемая ракета «305» в Спецоперации

Легкая многоцелевая управляемая ракета «305» в Спецоперации

В рамках текущей Спецоперации российская боевая авиация активно использует широкий круг управляемых и неуправляемых вооружений, в т.ч. новейшие образцы. Так, на днях стало известно, что боевые вертолеты применяют по некоторым целям легкую многоцелевую управляемую ракету, известную как «Изделие 305» или ЛМУР.

Новое оружие

19 июня военкор Александр Коц опубликовал на своем телеграм-канале новое видео, показывающее применение высокоточных боеприпасов по объектам противника на Бахмутском направлении. Видео представляет собой запись экрана вертолета-носителя и фактически показывает применение ракетного вооружения глазами летчика-оператора. При этом часть интерфейса экрана скрыта по соображениям секретности.В видео попали съемки применения двух ракет «воздух-поверхность». Показан полет изделия к наземной цели, причем съемка осуществлялась оптико-электронной головкой самонаведения, а видеосигнал передавался на носитель. Видео демонстрирует, как ракета удерживает прицельную марку на цели и наводится на нее. За мгновение до попадания в намеченный объект запись прерывается.Тип примененных ракет не сообщался, но вскоре появились первые предположения и оценки. Так, исходя из доступных данных, на ряде профильных ресурсов предположили, что использовалась легкая многоцелевая ракета ЛМУР или «305». Кроме того, отмечалось, что вертолет-носитель применял оружие в режиме «ИЗЛ АС-БПЛА». Это указывало на использование вертолета Ми-28НМ с современной аппаратурой, а также косвенно подтверждало применение ракет ЛМУР.

Уже 20 июня появились новые подробности. РИА Новости, ссылаясь на свой информированный источник, подтверждает применение в Спецоперации новой ракеты «305». В качестве носителя этого оружия действительно используются вертолеты Ми-38МН. Целью для ЛМУР становятся важные наземные объекты противника, такие как склады боеприпасов или ГСМ. Ракета отличается высокой точностью и имеет несколько режимов наведения, что упрощает решение боевых задач.Министерство обороны пока официально не подтверждало использование ЛМУР, но и не опровергало его. Возможно, информация такого рода появится позже. Впрочем, такое оружие вполне способно решать поставленные задачи и помогать процессам демилитаризации Украины и без официального анонса.

Несекретная ракета

По известным данным, будущая ракета ЛМУР разрабатывалась коломенским КБ Машиностроения в первой половине десятых годов. Любопытно, что заказчиком изделия выступила Федеральная служба безопасности, а не Минобороны, как обычно. Ракета «305» предназначалась для авиации ФСБ и должна была применяться со специальными модификациями вертолета Ми-8.Проект был завершен к середине десятилетия, после чего «305» прошла необходимые испытания и была рекомендована к серии. Производство ракет для ФСБ началось в 2016 г. К этому времени проектом заинтересовались и ВВС российской армии, тоже желавшие получить современную легкую авиационную ракету. После необходимых проверок и процедур ЛМУР поступила на вооружение.

Согласно разным источникам, с 2016-17 гг. ракеты «305» регулярно использовались в учебных стрельбах. Кроме того, с определенного времени они применялись нашими вертолетами в рамках операции в Сирии. При этом подробности оставались неизвестными. Имели место лишь отдельные упоминания.Официальная премьера ЛМУР состоялась только в прошлом году. На военно-техническом форуме «Армия-2021» была показана ракета «305Э» в экспортном исполнении. Также впервые были раскрыты тактико-технические характеристики изделия. Экспортный вариант ракеты привлек внимание посетителей, но о заказах на такое оружие пока не сообщалось.Согласно последним новостям, «Изделие 305» может использоваться в нынешней Спецоперации по защите Донбасса. Возможно, Минобороны вскоре раскроет подробности о применении такого оружия и подтвердит имеющиеся оценки и предположения.

Легкая многоцелевая

«305» / ЛМУР представляет собой ракету «воздух-поверхность» ограниченных габаритов и массы. Она предназначается для поражения широкого круга наземных целей, стационарных и подвижных, в т.ч. с заранее неизвестными координатами. Ракета отличается высокими тактико-техническими характеристиками и имеет несколько режимов работы, за счет чего обеспечивается высокая эффективность.Ракета построена в цилиндрическом корпусе и имеет полусферический прозрачный головной обтекатель. В головной части помещены Х-образные рули, в хвосте – крыло складной конструкции. Длина ракеты – 1,945 м, диаметр корпуса – 200 мм. Стартовая масса – 105 кг. Боевая часть – осколочно-фугасная массой 25 кг.

Изделие оснащено твердотопливным двигателем. С его помощью развивается скорость до 230 м/с и достигается дальность управляемого полета не менее 14,5 км. В зависимости от выбранного режима, полет производится на высоте от 100 до 600 м над землей.ЛМУР отличается достаточно сложной и эффективной системой наведения. На борту имеются приборы инерциальной и спутниковой навигации, а также оптико-электронная головка наведения. Ракета может работать по методу «запустил-забыл» или поддерживать связь с носителем. В последнем случае на носитель передается видеосигнал с ГСН и телеметрия, а обратно могут поступать команды, в т.ч. с перенацеливанием в полете.Ракета ЛМУР предназначается для использования вертолетами. Первым ее носителем стали специальные модификации многоцелевого Ми-8. Армейская авиация применяет такое оружие вместе с ударными вертолетами Ми-28НМ и, вероятно, с Ка-52 исходной и модернизированной версии. Подвеска осуществляется на пусковые устройства АПУ-305, по одной ракете или по две.Для полноценного использования такого оружия вертолету требуется аппаратура АС-БПЛА. Она используется для взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами и ракетами разных типов, в т.ч. с «Изделием 305». В частности, эта система отвечает за прием видеосигнала и передачу команд на ракету.

Полезное приобретение

В целом многоцелевая ракета «305» является одним из самых удачных и полезных образцов, поступивших на вооружение наших ВВС в последние годы. Высокие летные характеристики и развитые средства наведения позволяют решать широкий круг задач, а также дают важные преимущества перед другим современным ракетным вооружением.Ракета ЛМУР изначально разрабатывалась для боевых вертолетов. Ее конструкция, принципы работы и применения оптимизированы для использования на винтокрылых носителях со всеми их особенностями. В частности, учтены современные тенденции развития бортовой аппаратуры и прицельно-навигационных комплексов. Это позволяет получать более высокие результаты боевого применения.«Изделие 305» является дозвуковым, но отличается повышенной дальностью полета – 14,5 км. В этом отношении ЛМУР превосходит другие современные ракеты своего класса. Увеличение дальности позволяет вертолету атаковать наземную цель с минимальными рисками для себя.Большое значение имеет новая аппаратура наведения. На ракете имеются приборы с разными функциями, что дает несколько режимов работы. Благодаря этому появляется возможность выбрать оптимальный режим работы и атаки в зависимости от тактической обстановки, особенностей цели и угроз.Применена осколочно-фугасная боевая часть массой 25 кг. Этого достаточно для поражения живой силы или незащищенной техники десятков метров. Показано применение ракеты по постройкам, хотя и без демонстрации результата их подрыва. Также БЧ способна уничтожать бронетехнику и укрепления, причем высокая точность наведения повышает вероятность успешной атаки.Таким образом, по совокупности технических и боевых характеристик новая ракета «305» оказывается удобным и удачным инструментом для решения различных боевых задач. При этом новая ЛМУР дополняет прочее вооружение боевых вертолетов, что положительно сказывается на гибкости применения армейской авиации в целом. И ВВС активно используют новые возможности, полученные вместе с перспективной ракетой.



Источник

Просмотров: 107 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх