Главная » 2022 » Июнь » 15

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

20:24

Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Как Россия переиграла Запад в экономической войне
Как Россия переиграла Запад в экономической войнеТотальные санкции, введённые против России после начала спецоперации на Украине, очевидно не приносят желаемого результата (для Запада, естественно). Очевидно это потому, что экономика нашей страны, хоть и закачалась, но продолжает стоять там, где и стояла.

Вот лишь несколько лежащих на поверхности цифр.

Ещё в апреле Центробанк прогнозировал годовую инфляцию в 17,8% (против 8,4% в прошлом году), но теперь прогноз более оптимистичен — от 14 до 17% в этом году с последующим снижением ещё на 5–7% в 2023-м и выходом на ранее планируемый уровень в 4% в 2024 году.

Прогноз по падению ВВП тоже внушает оптимизм: Минэкономразвития считает, что в 2022 году ВВП просядет на 7,8%, но в четвёртом квартале темпы замедлятся. В следующем году спад продолжится, но будет на уровне 0,7%, а дальше прогнозируется рост.

Конечно, доходы населения падают, и то, что жить стало тяжелее, на себе ощутил, наверное, каждый. Однако, по мнению экспертов, нынешнее положение вещей не стоит воспринимать как кризис — это перестройка и адаптация к новым условиям ради дальнейшего развития в совершенно новой модели мировой финансово-экономической системы. В ней не будет доллароцентричной экономики и мирового гегемона в лице США и коллективного Запада, а у нашей страны будет достойное место.

В этой статье обозначили крупными мазками факторы, которые помогли нашей стране устоять в этой экономической войне, и коротко описал новую сверхзадачу России.

Объективный фактор

Первое, о чём стоит сказать, — это поднявшиеся цены на энергоресурсы, что позволило нарастить экспортные нефтегазовые доходы до небывалых размеров. В этом году Россия увеличила эти доходы до 886 млрд рублей в мае, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Ожидается, что они продолжат расти.

Одновременно, при введении частичного эмбарго на поставки нашей нефти на Запад, мы уже переориентировались на страны Юго-Восточной Азии, где стремительно развиваются две крупнейшие экономики — Индии и Китая. К слову, Индия уже перегнала Запад по закупкам нашей нефти. Дошло до того, что в США подают недвусмысленный сигнал этой стране, что ей стоит попридержать аппетит.

Иными словами, РФ получила и продолжит получать огромные средства на собственное развитие. Правда, это объективный фактор, который нам сыграл на руку.

«Что касается цен на энергосырьё — тут нашей заслуги нет. Это американцы и европейцы организовали себе совершенно самостоятельно в рамках перехода на так называемую зелёную энергетику. Они продвигали это в надежде взять под контроль всю мировую энергетику, но сделали непростительную ошибку — поверили в собственную пропаганду. В результате в прошлом году «зелёная энергетика» доказала свою неработоспособность совершенно катастрофическим образом, когда в Техасе зимой замёрзли ветряки — а там всё собственное энергопотребление было переведено на них, — это привело к отключению не только бытового потребления, но и промышленного», — рассказал ForPost депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Он отметил, что техасский энергетический коллапс, к которому добавилось пасмурное и безветренное лето в Европе, привели к краху идеи «зелёной энергетики», что в конечном счёте повлекло ещё в прошлом году стремительный рост цен на нефть и газ (то есть на традиционные энергоресурсы).

 

Козыри в рукаве

В борьбе с санкционным давлением Запада у России оказалось и немало весьма мощных собственных преимуществ.

Во-первых, это касается продовольствия. В ООН в последнее время только и говорят, что мировой продовольственный кризис без нашей страны не решить. Всё дело в том, что Россия является крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и другого зерна, и уже только это даёт огромные преимущества в противостоянии давлению Запада. Если добавить к этому зависимость коллективного Запада от наших минеральных удобрений, то ситуация вообще складывается в нашу пользу.

Но это лишь один наш козырь. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев 14 июня в телеграме написал:

«Без нашей страны им никак не выжить. Ведь иначе они не получат: еду для своих граждан; удобрения для производства еды для своих граждан; источники энергии для производства еды и обогрева своих граждан; металлы и иную продукцию для производства машин и механизмов для своих граждан; топливо для европейских и американских АЭС, которые дают 20–40% электроэнергии их гражданам. Список можно продолжать».

А список, действительно, можно продолжить.

Достаточно вспомнить западный запрет на поставки в нашу страну полупроводниковых изделий, без которых сейчас не работает ни одно современное устройство. Россия в ответ ввела ограничения на поставки инертных газов, без которых невозможно эти полупроводники изготавливать. А у нас примерно 30% мирового рынка этого сырья.

Иными словами, зависимость от импорта есть не только у России, но и у Запада, и наша страна довольно болезненно может об этом напомнить.

 

Главный козырь

Все вышеперечисленные преимущества нашей страны, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, — лишь следствие, с которым столкнулся Запад, недооценив структуру нашей экономики, которая и является главным преимуществом России.

«Само устройство нашей экономики, которое казалось Западу отсталым и неэффективным, оказалось устойчивым в санкционные времена. Нам в вину вменяли два обстоятельства. Во-первых, что у нас большой государственный сектор, который якобы неуправляемый и неэффективный. Но на самом деле он хотя и не вполне рыночный, но в этих санкционных условиях он очень устойчивый, потому что работает по госпрограммам, подпитывается из госбюджета. И второе — это горнодобывающая промышленность, металлургия и так далее. Это компании, выпускающие базовую продукцию. Но надо понимать, что это уже сверхпередовые в техническом отношении компании, и продукт тоже высокотехнологичный. И производят они продукцию, которая имеет приоритетный сбыт на западном рынке», — пояснил Беляев.

Он отметил, что указанные отрасли «тянут» за собой и другие сферы экономики, благодаря чему она оказалась весьма устойчивой к нынешним внешним потрясениям.

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, складывается и сельском хозяйстве, которое ещё после санкций 2014 года стало быстроразвивающейся и самодостаточной отраслью в России.

«Запад пытался применить к нам санкции в отношении того, от чего пострадал сам. То есть купируя и пытаясь затормозить развитие нашей экономики, которую он считал отсталой и неразвитой, он лишил сам себя доступа к товарам, которые мы производим», — резюмировал Беляев.

 

Социальная устойчивость

На фоне растущих цен, обвала рубля, весьма жёстких и непопулярных мер Центробанка по снижению напряжённости на валютном рынке, дефицита товаров, о котором даже и помыслить было нельзя в прежние времена (женские прокладки, сахар, бумага, лекарства и так далее), наше общество показало удивительную социальную устойчивость.

И этот фактор тоже не учли.

«Мы реально переиграли Запад. Прежде всего нужно сказать о чётких, хотя довольно болезненных мерах валютного регулирования, которые привели к тому, что у нас не случилось катастрофы цен, на которую рассчитывали на Западе. Хотя в первые дни цены очень ощутимо поднялись, но этот подъём остановился.

И второе: у нас не случилось недовольства народа действиями власти, на которое они рассчитывали. Наоборот, рейтинг властей поднялся. Словом, не случилось у нас ни тяжких экономических потрясений, ни тяжких политических», — отметил депутат ГД Анатолий Вассерман.

 

Сверхзадача России

Сейчас перед РФ стоит сверхзадача — обретение технологического суверенитета. А это не просто импортозамещение — это независимость во всех основных отраслях экономики, позволяющая нашей стране жить и развиваться без оглядки на внешние риски.

«Конечно, нельзя импортозаместить всё на 100%, нет и не может быть такой цели, но производить то, что гарантирует суверенитет, — необходимо, а это не только вооружение, это гражданские самолёты, скоростные поезда, современный автотранспорт и множество тех товаров, которые составляют неотъемлемую часть жизни людей. Либо производить самим, либо производить столь важные компоненты для данной продукции, чтобы никакой технологической возможности не было выбросить Россию из этих технологических цепочек», — написал в телеграм-канале сенатор Андрей Клишас.

 

«У нас практически во всех отраслях, где был импорт, есть зачатки производства. Оно не развивалось, потому что ниши были заняты и туда идти конкурировать было очень дорого. Но теперь, когда они освободились, это производство получило возможность развиваться, потому что появилось пространство для развития плюс государственная поддержка. И в этом тоже просчитался Запад», — отметил экономист Михаил Беляев.

 



Источник

Просмотров: 116 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх