Главная » 2022 » Июнь » 14

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

18:09

Как омский роддом № 5 попал в демографическую яму

Как омский роддом № 5 попал в демографическую яму

Одной из постоянно звучащих тем на любых форумах с участием президента России Владимира Путина является тема детей. Это и воспитание детей, и помощь родителям, и создание условий для реализации потенциала молодежи… Даже создание условий для, уж извините, появления детей у молодых пар озвучено. Казалось бы, все аспекты проблемы охвачены, и везде уже заметны какие-то изменения. Но почему-то все старательно обходят проблемы родильных домов. Тех самых медицинских учреждений, где новый гражданин России впервые вдыхает воздух Родины и лично громко сообщает о появлении ещё одного россиянина или россиянки всем окружающим.Это довольно странно уже потому, что редко кто из россиян не сталкивался с этими медицинскими учреждениями. Кто-то просто родился в соседнем роддоме, кто-то рожал, а кто-то нервно топтал траву под окнами в ожидании встречи с маленьким, завернутым с ног до головы человечком в окне на четвертом этаже и записки жены с идиотским вопросом:–А правда он похож на тебя?..А между тем проблем у роддомов хватает. От нехватки кадров из-за маленькой зарплаты до обычного косметического ремонта, на который не хватает средств. Но сегодня речь пойдет о совсем дикой ситуации.Коллектив родильного дома № 5 города Омска с 75-летней историей, который во время недавней пандемии Covid-19 четыре раза (!) в считанные дни превращал свое лечебное учреждение в госпиталь для ковидных больных и обратно, работающий так, что более 80 % будущих матерей хотят рожать именно в этом роддоме, борется... за сохранение своего медучреждения.

Не соответствует потому... что не соответствует

Мы беседовали с сотрудниками роддома в одном из подразделений учреждения. В силу понятных причин доступ посторонних туда, где появляется маленький человек, для меня закрыт. Ничего личного, просто медики, от санитарки до главврача включительно, зациклены на чистоте и прочих вещах, защищающих новорожденных. Мне рассказывали о том, что будущие матери находятся в двухместных палатах, но по большей части в одиночку, так как система устроена так, что вновь поступившая женщина «селится» в палату к той, которая завтра выписывается. После выписки женщины на обработку палаты, согласно приказам, даются одни сутки. Таким образом обеспечивается перерыв в использовании коек. Рассказывали о раздельном питании женщин в палатах для того, чтобы, не дай Бог, не появилась какая-нибудь инфекция. И это в бесплатной государственной больнице!Мне поведали о прекрасном расположении роддома, при котором экстренных больных всегда можно доставить, несмотря на любые пробки в городе. Я, грешным делом, подумал, что это и есть одна из причин, по которой закрывают роддом. Слишком много знаю похожих историй. И о том, как врачи-акушеры частенько спасают малышей в экстремальных ситуациях, рассказывали. Оборудование учреждения позволяет проводить сложнейшие операции, уменьшая до минимума осложнения во время беременности и родах. Вот так, самоотверженность людей, наличие необходимого оборудования и знания врачей и медсестер и создавали славу этого роддома. Недаром роддом № 5 относится к медицинским учреждениям II уровня. На мой прямой вопрос о причинах закрытия такого заслуженного и хорошего учреждения мне ответили, что, по сведениям коллектива больницы, главными причинами являются: не типовое здание лечебного учреждения, какая-то неправильная вентиляция и... несоответствие ширины лестничных проходов требованиям пожарной безопасности!Довольно странное объяснение для больницы, которая работает в этом здании почти 40 лет. Получается, сорок лет пожарные не замечали «неправильной» ширины лестницы? Получается, вентиляция для ковидного госпиталя, для лечения больных с поражением легких – подходит, а для других – нет?Когда же именно руководство Минздрава Омской области нам соврало? Когда рекомендовало именно роддом № 5 для перепрофилирования в ковидный госпиталь, как одно из наиболее подготовленных и оснащенных лечебных учреждений области, или сейчас, когда выясняется, что роддом чему-то там не соответствует?Что-то не складывалось для меня в этом рассказе. Тем более что на вопросы, касающиеся непосредственно медперсонала и других сотрудников, внятных ответов я не получал. Осталось меньше трех месяцев до закрытия роддома, а ни врачи, ни средний медперсонал, ни санитарки о дальнейшей своей судьбе не знали и апеллировали какими-то догадками. Никакой конкретики.Вот и пришлось мне заняться бумагами, которые очень любят пересылать друг другу наши чиновники…

В решении проблем для чиновника главное – создать хаос

Первый же официальный документ, распоряжение министра здравоохранения Омской области А. Г. Мураховского № 300-р от 25.05.2022 года поставил все точки над «и». Я понял, почему врачи не могли рассказывать о своей дальнейшей судьбе. Они не «играли в молчанку», они просто не знали ничего и понимали, что никто из чиновников не будет что-то делать для них.Смешно, но при внимательном рассмотрении всех пунктов этого распоряжения обнаружилось, что ни один из пунктов не выполнен. Хотя сроки указаны достаточно жестко. К примеру, новое штатное расписание главврач БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» должен был представить к 27 мая. Не представил. Да и не мог представить уже потому, что нет у него вакансий. Он хоть и руководит учреждением, помогающим женщинам рожать детей, но сам вакансии родить не может.Следующий фильтр, который вроде бы должен помочь сохранить роддом, это губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков. Вот летит письмо в приемную губернатора:

«Уважаемый Александр Леонидович!

К Вам обращаются за помощью сотрудники родильного дома № 5...

Процесс ликвидации родильного дома идет под прикрытием совершенствования оказания медицинской помощи женскому населению. Мы считаем, что это не так. Закрытие любого учреждения родовспоможения в городе в дальнейшем скажется отрицательно на качестве оказания медицинской помощи беременным и роженицам в условиях возросшей нагрузки на оставшиеся учреждения родовспоможения.

Говоря о повышении рождаемости и оптимизации здравоохранения, МЗ Омской области своими руками уничтожает созданное десятилетиями и хорошо отлаженное родовспоможение, которое сегодня уже полностью отсутствует в районах области и тем самым способствует оттоку кадров из региона.

Наше учреждение четыре раза во время пандемии было перепрофилировано и работало как ковидный госпиталь. Мы еще раз доказали сами себе, что мы слаженный и сплоченный коллектив и умеем работать и мобилизоваться в новой сложной ситуации. А сегодня, когда мы вернулись в свою специальность, мы стали не нужны нашему МЗ».

Ответ предсказуем. Очередной отсыл в областной Минздрав и выполнение уже отданного распоряжения губернатора о реорганизации. Пришлось идти дальше. В Министерство здравоохранения РФ. Не мне, конечно, а коллективу роддома. И вот у меня в руках ответ главы Департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Е. Л. Шешко. Цитаты из этого документа. Напомню, что город Омск – это один из городов-миллионников России:

«В соответствии с расчетами, проведенными на основании Методических рекомендаций, на территории города Омска должны быть развернуты 442 койки для оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, в том числе: 276 коек – для беременных и рожениц; 166 коек – патологии беременности (60,0 % от коек для беременных и рожениц).

Из вышесказанного следует, что на территории города Омска сложился профицит коек для оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде в количестве 216 коек».

А вот и обоснование для закрытия роддома № 5. Звучит очень честно, особенно учитывая, что в 2021 году этот роддом 9 месяцев работал как ковидный госпиталь:

«При условии большего количества коек данного профиля в Родильном доме № 5 в сравнении с РД № 4, самый низкий показатель среднегодовой занятости коек сложился в Родильном доме № 5 – 37,3 дня при средней длительность пребывания пациента на койке – 8,2 дня, что говорит об избыточности коек данного профиля, неэффективном их использовании в части превышения длительности нахождения пациенток в сравнении с регламентированными нормативными показателями».

Так вот в чем дело, оказывается. Никто больницу от выполнения функций роддома на эти 9 месяцев не отстранял! Это сами акушеры не хотели принимать роды, а рвались в бой с ковидом. Интересная логика у нашего Минздрава. Впрочем, опять же, ничего нового. Ворон ворону, как и чиновник чиновнику... Бумага опять просто «сходила вниз» и приобрела более серьезную подпись. Только и всего.Но к чести коллектива роддома они не сдались и написали письмо самому... В смысле – в приемную Президента Владимира Путина. Уж там-то точно разберутся. Да, разобрались и довольно быстро. По принципу «не чиновник, не умеешь правильно писать – не пиши». Я просто не могу не процитировать ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Ответ подписан консультантом Департамента Е. Жуковой:

«Информируем, что обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон)».

«Текст Вашего сообщения, поступившего на имя Президента Российской Федерации в форме электронного документа, не содержит предложения, заявления или жалобы, а содержит только ссылку на приложение (файл вложение), поэтому он не подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом.

Вместе с тем, поскольку в приложении к Вашему сообщению содержатся сведения о возможно совершенном противоправном деянии, Ваше сообщение направлено в правительство Омской области в соответствии с его компетенцией».

Вот что значит настоящий специалист федерального уровня. Как красиво был послан коллектив роддома по известному адресу. В смысле – в правительство Омской области. Не царское это дело с провинциальными роддомами разбираться. При проклятом царизме сибиряки как-то жили без этих столичных штучек и сегодня проживут.Пришлось коллективу идти туда, куда его послала госпожа Жукова. В правительство области и лично к губернатору. Там с готовностью ответили (№ Б-3170/1 от 30.05 2022 года), что письмо от уважаемых людей получено и направлено... в Минздрав Омской области для рассмотрения. Хлоп, круг замкнулся.Все вернулось к тому документу, с которого я начал эту часть материала, к распоряжению министра здравоохранения Омской области А. Г. Мураховского № 300-р от 25.05. 2022 года. И деваться местному министру здравоохранения некуда. Должность его, хоть и звучит грозно – министр, а по сути прав как было у начальника облздравотдела, так и осталось. Что прикажут, то и выполняй...

Это вам не «Титаник»! Это линкор!

Я очень зауважал коллектив роддома № 5 после того, что прочитал в представленных документах. Лихие женщины. Даже собственного главврача заставили бороться. Я просто представил, какое давление испытывает он сейчас со всех сторон.Не осталась в стороне наша законодательная власть. В начале попытались разобраться в ситуации депутаты Законодательного собрания Омской области В. Л. Седельников и К. Г. Ткачев. Они просто хотели получить хоть какие-нибудь документы, на основании которых будет закрыт роддом. Хотя бы заключение той самой комиссии, которую никто в роддоме № 5 не видел, но которая вроде бы «родила» какое-то заключение.Ответ был примерно такой же, как и коллективу роддома. Со ссылкой на множество распоряжений и законов депутатов фактически послали... работать в ЗС Омской области и не лезть не в свое дело.Следующим представителем федеральной законодательной власти стал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам А. А. Ремезков. Тут сработала точно такая же схема, какие работают в других московских кабинетах. Был послан депутатский запрос губернатору и в Минздрав области. На этом уважаемый депутат свою работу посчитал выполненной.Оно, наверное, и правильно. Большому кораблю большое плавание, а бумажному кораблику и лужи достаточно. Наш чиновничий аппарат – это вам не «Титаник» какой-нибудь, это линкор «Бисмарк». И потопить какой-то льдиной его почти невозможно. Только вот детей, которые уже никогда не родятся в роддоме № 5, немного жалко.

Закончим с этим или есть шанс на спасение?

Увы, я в большей степени пессимист, чем оптимист. Шанс на спасение роддома № 5 минимальный. И для его реализации к делу должны подключиться очень влиятельные и авторитетные люди. Запушенный чиновниками механизм «разрушения во благо» очень сложно остановить.Я помню лихие 90-е, когда точно под таким же предлогом закрывали, а через какое-то время продавали коммерческим структурам или передавали каким-то организациям детские сады. Посмотрите на отделения налоговой службы в любом областном центре. Не напоминают ли они вам типовые советские детские сады?Не хочу быть пророком, но не такая ли судьба ожидает успешно действующий сегодня РД № 5? Закрыть, растащить по частям оборудование, которое из-за неисправностей вскоре будет списано. Демонтаж – дело сложное, и не часто при его производстве все остается в исправном состоянии. Минздрав будет содержать бригаду, которая кое-как будет поддерживать инженерные системы здания…А потом найдется какая-то частная клиника, которая из сострадания к Минздраву выкупит здание за смешную цену и через небольшое время станет успешно предлагать, к примеру, услуги по родовспоможению на коммерческой основе. Причем, коммерческий роддом будет достаточно прибыльным предприятием.А когда наша страна выберется из очередной демографической ямы, как последствия Великой Отечественной, вновь встанет ребром вопрос с роддомами, как совсем недавно он вставал с фельдшерскими пунктами в районах. И мы будем опять смотреть на радостные лица чиновников от медицины, открывающих новый роддом на окраине. А женщины, будущие матери... Да никуда они не денутся. Будут лежать в переполненных палатах. Будут рожать в операционных отделенные от другой роженицы ширмой. Странно получается. Нас долго убеждали, что страховая медицина – это панацея для здравоохранения. Вылечил больного, принял роды – получи соответствующую сумму из страхового фонда за работу. Нет пациентов – закрывай больницу.Но вот в данном конкретном случае и пациенты есть, и соответствующие выплаты, наверное, есть. А больницу надо закрывать? Ну и зачем тогда все эти разговоры о том, как якобы справедлива страховая система? Зачем разрушать то, что работает на благо Родины? Ответ на этот вопрос вам скажет любой сотрудник РД № 5. Даже вывеску могут показать. Правда, пока на других зданиях.



Источник

Просмотров: 157 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Путин и его команда все таки так себе руководители. До Сталина и Петра усраться. Пока не введёт смертную казнь за коррупцию, грош, цена его потугам.
avatar

0
2
Кстати закрытие таких учреждений по сути диверсия.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх