Главная » 2022 » Сентябрь » 1
22:42

Испытание Запада Украиной

Испытание Запада Украиной

Трудно не заметить, что освещение украинской темы в Западных СМИ претерпело значительные изменения за последний месяц. Основной тон с нарративами о безоговорочной поддержки сместился на повествование, которое, как минимум, должно вызвать у читателя вопросы о необходимости дальнейшей поддержки украинских властей. В то же время, лидеры стран Запада продолжают заверять украинцев во всесторонней поддержке. Предлагаю разобраться в этой дихотомиии и общей ситуации вокруг Украины.

Для рассмотрения поставленного вопроса, в первую очередь, стоит обратить внимание на публикации в самом что ни на есть либеральном издании - The Washington Post, представляющем интересы правящей демократической партии США. 

16 августа в данной газете вышла непривычно огромная статья под названием "Дорога к войне: США изо всех сил пытались убедить союзников и Зеленского в риске вторжения". В данном материале авторы стараются внушить читателю, что руководство США знало о планах России начать специальную военную операцию ещё в октябре 2021 года и заранее предупреждало об этом украинцев.

Однако, украинское руководство проигнорировало эти предупреждения и, поэтому, недостаточно подготовилось к боевым действиям. Оно даже не позаботилось о чистке рядов от предателей, к такому выводу подводят читателя авторы под конец статьи.

Тогда же The Washington Post опубликовала большое интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским. Журналист задал Зеленскому вопрос о том, должна ли была Украина подготовить больше сил, после того, как в январе директор ЦРУ США Уильям Бернс на личной встрече предупредил о возможных действиях России.

Зеленский ответил: "Вы не можете просто сказать мне: “Послушайте, вы должны начать готовить людей сейчас и сказать им, что им нужно откладывать деньги, им нужно запасаться едой." Если бы мы это сказали, а именно этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть, тогда я терял бы 7 миллиардов долларов в месяц с октября прошлого года, и в тот момент, когда русские действительно атаковали, они захватили бы нас за три дня. Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее чувство было правильным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны." 

Такое заявление в интервью, в самой Украине назвали худшим медийным провалом Зеленского с 24 февраля. Дело в том, что и раньше возникал вопрос о том, почему украинское руководство, зная о начале СВО, заранее не предупреждало граждан. Тогда советник украинского президента Алексей Арестович объяснил это тем, что граждане могли создать пробки на дорогах, которые мешали бы передвижению вооруженных сил Украины.

В этом интервью, получается, что Зеленский на первое место поставил деньги, а не вопрос обороны или жизни граждан. Редакция The Washington Post вполне могла пройти мимо того негативного резонанса в украинском обществе, которое вызвало данное интервью, но оно этого не сделало.

19 августа вышла статья под названием "Зеленский сталкивается с потоком критики из-за неспособности предупредить о войне". Материал начинается с констатации того, что Зеленский, казалось бы "безупречный национальный герой", теперь "вызвал каскад общественной критики, беспрецедентный с начала войны". Далее в статье приводятся критические мнения украинцев, которые возмущены тем, что президент низко оценивает интеллект своих соотечественников и упустил возможность сохранить жизни невинных граждан, погибших вследствие боев.

Хотя в заключении статьи говорится о том, что виноватых лучше искать после окончания боевых действий, факт остается фактом, The Washington Post опубликовало прямую критику украинского президента.

В начале августа одна из центральных немецких газет Die Welt вышла со статьёй "Секретные дела президента Зеленского", где Зеленского сначала обвиняют в принятии законов в интересах  узкого круга олигархов, а затем упоминают его оффшорные счета и недвижимость на 7,5 миллионов $ в Лондоне. Также описываются схемы по выведению в офшоры через фирму "95 квартал" 40 миллионов долларов в структуры "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Авторы не забыли и про дело о "поимке Вагнеровцев", которое, по их мнению, было провалено Зеленским и его окружением.

Примерно в тех же числах,  правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Великобритании, опубликовала доклад, в котором указала на нарушение Украиной законов ведения войны и размещение боевой техники и вооружений на гражданских объекта, в школах и больницах. Зеленский тогда обвинил Amnesty International в попытках "амнистировать" Россию и переложить ответственность за жертвы среди гражданских на Украину. В ответ глава французского бюро правозащитной организации Жан-​Клод Самуйе вообще потребовал от Украины незамедлительно вывести свои военные силы и технику из жилых кварталов. Вряд ли столь резкое заявление стало возможным без согласования с представителями МИД Франции.

Совсем недавно итальянские журналисты сообщили, что давление президента Украины на папу Римского Франциска в вопросе поддержки вызывает недовольство понтифика, так как он считает, что конфликт на Украине был спровоцирован Западом. 24 августа Франциск, комментируя убийство журналистки Дарьи Дугиной, назвал ее одной из невинных жертв, погибших из-за войны, что вызвало гнев в Киеве. Дело дошло до беспрецедентного шага, когда украинский МИД официально вызвал папского нунция (посла) на Украине, чтобы выразить ему недовольство словами понтифика.

Таким образом, за месяц во всех ведущих странах Запада мейнстримные СМИ успели покритиковать Зеленского, что ранее было немыслимо, так как он был "на острие борьбы за демократию". Завесу тайны над произошедшим приоткрывает CNN, в материале "Суровая зима проверит поддержку Украины Европой", где официальные лица и дипломаты Западных стран, на условиях анонимности, рассказали о текущих проблемах.

Стоимость экономической и гуманитарной поддержки Украины становится слишком высока, а энергетический кризис только обостряется, поэтому, в ЕС всё трудней сохранять единство. Вероятно именно поэтому Зеленский высказывал желание закончить боевые действия до зимы этого года, сообщает CNN. Чиновники также опасаются, что западная стратегия по вооружению украинцев "становится краткосрочным решением долгосрочной проблемы: войны без четкой конечной цели".

Кроме того, как пояснил чиновник от НАТО: "Со временем виды оружия, которые мы отправляли на Украину, усложнились, понадобилось обучение, необходимое для их эффективного использования. Хорошая новость в том, что это оружие помогает украинцам выстоять. Плохая новость заключается в том, что чем дольше будет продолжаться война, тем меньше будут поставки этого оружия".

В интервью CNN министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что “синдром усталости” от Украины в международном сообществе, является одной из главных угроз в борьбе с Россией.

Немецкая Die Welt в статье "Контрнаступление? Победа Киева к концу года? Это мечты" пишет, что США и ЕС не помогают Украине так, как могли бы. Киеву стоило бы уже признать "горькую правду" об итогах спецоперации. "Украина вот-​вот потеряет Донбасс на востоке. Большая часть юга уже в руках России. Сейчас нет никаких признаков того, что ситуация может измениться в обозримом будущем". Контрнаступление обречено на провал: "ВСУ сейчас не в состоянии это сделать. Осознавать это горько". Предстоящей зимой Украине не будет хватать электроэнергии и даже еды.

Британская The Telegraph в материале "У Украины есть всего три месяца, чтобы предотвратить зимнее предательство" отписало, что, если боевые действия "перейдет в фазу глубокой заморозки, Зеленский, вероятно, столкнется с растущим давлением со стороны своих союзников", чтобы ухватиться за предложение России о мире и избежать энергетического кризиса зимой.

Премьер-​министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об угрозе внутреннего "взрыва" в Евросоюзе из-за раскола между странами, которые желают мира, и теми, кто хочет "победы" Украины. По его словам, на Западе есть те, кто пытается убедить общественность и лидеров в том, что есть возможность закончить спецоперацию и вернуться к "обычному бизнесу" с Россией.

The Times в статье "Через шесть месяцев войны Британия устала от Украины?" сообщила, что финансовая поддержка Великобритании Украине может прекратиться к концу года, 2,7 миллиарда долларов уже истрачены. Общественная поддержка также ослабевает, главным образом из-за роста цен на энергоносители и провалом западных санкций в отношении России. По словам источника в Министерстве обороны Великобритании, на который ссылается газета, у Великобритании заканчиваются оружие и деньги для Украины.

Поэтому-​то Британские дипломаты отправились в столицы европейских стран, чтобы убедить коллег не сокращать помощь Украине, сообщает та же The Telegraph. В тоже время, европейские правительства все больше напрягает рост расходов на оружие и гуманитарные поставки Украине, в то время, как их граждане сталкиваются с резким ростом цен на энергоносители.

В материале РУССТРАТ "Запад доживает последнее спокойное лето" говорилось о том, что руководители стран Запада вероятно ожидают "народных восстаний". Теперь The Times предупреждает, что даже в стране лидере ЕС - Германии экстремисты планируют "осень гнева", на фоне кризиса стоимости жизни. Стефан Крамер, президент Государственного управления по защите Конституции Тюрингии, восточного отделения внутренней разведывательной службы Германии, охарактеризовал настроения как "взрывоопасные". "Экстремисты и потенциальные революционеры попытаются объединить разрозненные силы инакомыслия и мобилизовать их на широкое восстание против демократической системы, прежде всего в Восточной Германии." - говорится в статье.

Министр юстиции Чехии Павел Блажек заявил: "Если правительство не решит энергетический кризис, оно не останется у власти надолго. Если не будет найдено решение (кризиса) на европейском уровне, то под угрозой окажется Евросоюз как таковой", - сказал Блажек, предупредив об угрозе революций. Поэтому, премьер-​министр Чехии Петр Фиала созвал экстренное заседание Министров энергетики стран - членов Евросоюза для обсуждения мер по урегулированию ситуации в энергетике.

На фоне таких событий группа однопартийцев немецкого Канцлера из социал-​демократической партии Германии, выступила с обращением против поставок тяжелой военной техники на Украину, а также призвала ЕС активизировать свои дипломатические усилия для мирных переговоров, сообщает Spiegel. Ешё пару месяцев назад такие идеи были уделом европейских маргиналов и стали бы политическим суицидом для этих депутатов.

Просто теперь настроение в обществе изменилось, 77% немцев выступают за то, чтобы Запад приложил больше усилий, которые приведут к мирным переговорам между Россией и Украиной, согласно августовского опроса, проведенного по заказу телеканала NTV

Однако для примера, 23 августа, выступая на «Крымской платформе», президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что действия России в отношении Украины касаются свободы всего мира, поэтому проявления слабости и поиск компромиссов нужно исключить.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на этом же мероприятии, заверил украинцев, что Германия вместе с партнерами сохранит санкции против России и продолжит оказывать помощь Украине до тех пор, пока она в ней нуждается.

25 августа президент США Джо Байден звонил Зеленскому поздравить с днем независимости Украины и пообещал продолжать поддерживать Украину и ее народ в борьбе за своей суверенитет.

30 августа в ходе встречи глав МИД ЕС в Праге представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что ситуация в зоне боевых действий в Украине остается очень сложной и страна нуждается в новой помощи. Снижение объемов военных поставок ЕС в Украину этим летом было временным и связано с исчерпанием запасов свободных вооружений. Министры обороны ЕС обсудят расширение поставок оружия в Украину и создание миссии для подготовки кадров для украинской армии.

Как пишет журнал Politico, за всеми этими публичными заявлениями о поддержке Украины скрывается тихое перетягивание каната между Германией, Францией и Италией с одной стороны, и Польшей, странами Балтии и Северной Европы с другой.

Франция и Германия по прежнему испытывают серьезные опасения по поводу того, как может эскалировать текущий конфликт. Поэтому, необходимо проводить различие между тем, что говорится публично, и частными взглядами Макрона, Шольца и самых высокопоставленных людей из их окружения, пишет издание.

До тех пор, пока поддержка США военных действий в Украине остается неизменной, и в интересах единства внутри ЕС, Берлин и Париж вряд ли будут публично противоречить ястребиной позиции, резюмирует Politico.

Не трудно было догадаться, что дело в пресловутом атлантическом единстве, ради которого приходиться носить маску солидарности. Всё потому, что ЕС абсолютно несамостоятелен в военном плане и полностью зависит от НАТО, в котором основную роль играют США.

Германия тихо саботирует увеличение помощи Украине. Как пишет Spiegel со ссылкой на главу оборонного ведомства Кристину Ламбрехт, вооруженные силы Германии больше не способны поставлять вооружение Украине из собственных запасов. «Мы подошли к допустимому пределу», – сказала глава Бундесвера, добавив, что немецкая армия не может быть ослаблена еще больше.

Система мониторинга поддержки Украины (Ukraine Support Tracker) фиксировала, что обещания поддержки в июле резко упали. В период со 2 июля по 3 августа «ни одна крупная страна ЕС ... не сделала значительных новых обещаний» для Украины.

Даже в США, где денег на Украину вроде не жалеют, главный инспектор Пентагона говорит о том, что готовится проверить целевое расходование средств по более чем 7800 контрактам поставок общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов.

Не только консервативные издания, такие как American Thinker или Newsweek сообщали о трудностях и целесообразности поддержки Украины, даже телеканал CBS делал документальный фильм о том, что 70% иностранного вооружения не доходит до бойцов ВСУ на фронте.

The Wall Street Journal пишет, что запасы вооружения, предназначенного для непредвиденных угроз, значительно сократились после передаче Украине реактивных систем залпового огня HIMARS, гаубиц М777 и прочего.

Последний американский пакет военной помощи на общую сумму 2,98 миллиардов долларов, как оказалось, предусматривает, что вооружение для Украины, в частности системы ПВО будут ещё построены, а только затем переданы Украине.

Замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол пояснил, что такой пакет помощи, сформированный за счёт использования механизма заказа вооружений у американского ВПК, покажет стабильность поддержки на много месяцев и даже лет.

Однако, судя по всему, этими миллиардами представители демократической партии США расплачиваются со своими лоббистами, как одной из последних возможностей. Некоторые конгрессмены республиканцы открыто выступают против новых триллионов для Украины, в то время, как простые американцы испытывают большое давление инфляции. Поэтому, при потере большинства демпартии в Конгрессе этой весной, сохранить поддержку Украины на прежнем уровне вряд ли получится.

Самого эффекта от этих западных вливаний не было видно. Именно поэтому, в ходе  визита в Киев 24 августа премьер министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Украина должна нанести удар по российским войскам. Украинской власти было крайне важно показать Западу свои наступательные возможности, тем более, в преддверии встречи контактной группы по вопросам обороны Украины на авиабазе Рамштайн, которая состоится 8 сентября 2022 года.

29 августа украинские СМИ начали распространять информацию о контрнаступлении на южном направлении, однако генштаб ВСУ уже трое суток хранит молчание по этому поводу и даже ввел запрет на допуск украинских журналистов к линии боестолкновения. Вероятно, это контрнаступление пошло совсем не по плану украинского генштаба и может остаться в истории лишь виртуальной "перемогой".

Хотя от его результатов очевидно зависит уровень последующей помощи Украине от Западных партнеров. Понятно, что даже при полном провале контрнаступления эта поддержка окончательно не прекратиться, так как США не могут допустить поражения Украины до ноябрьских перевыборов в Конгресс. Администрации Байдена всё ещё аукается катастрофа с выводом войск из Афганистана и оставленного там вооружения на миллиарды долларов, аналогичного поворота сюжета они повторить не хотят.

Лидерам стран ЕС ничего не остается, как идти в фарватере США и "показывать хорошую мину при плохой игре" на ноябрьском саммите G-20 в Индонезии. Однако, после ноября многое может измениться, если в Европе быстро не найдут выход из энергокризиса и её захлестнут социальные протесты, а США будут очень заняты подсчетом результатов выборов в Конгресс.

Как было указано выше, Западные СМИ уже закладывают в голову обывателя мысль о том, что поддержка Украины может стоить слишком дорого, а Зеленский вовсе не идеал для подражания. Немецкий Bild уже нашел ему замену в виде главкома ВСУ Валерия Залужного. 

Нам же сейчас не стоит торопить события, как пишет Reuters, Россия вполне может подождать, когда зимой лидеры Запада сами придут с предложениями о мире.

 



Просмотров: 188 | Добавил: kravcov_ivan #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх