Главная » 2021 » Ноябрь » 22

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:12

Искусственный интеллект в российской армии

Искусственный интеллект в российской армии

В последнее время ведущие армии мира уделяют особое внимание разработке и развитию технологий искусственного интеллекта. Российские вооруженные силы не являются исключением, и наша наука и промышленность по их заказу тоже ведет соответствующие разработки. Некоторые проекты успешно завершены и их результаты находят практическое применение, а другие пока остаются на ранних стадиях, но их перспективы уже ясны.

О важности направления

Важность технологий ИИ для развития вооружений, техники и армии в целом уже не вызывает вопросов. На протяжении нескольких последних лет высшее руководство вооруженных сил и страны неоднократно поднимало тему таких разработок. Отмечалась необходимость создания таких проектов и их особое значение для обороны.В последний раз эти вопросы обсуждались на недавнем совещании с участием президента, руководства министерства обороны и представителей оборонной промышленности. В этом контексте глава государства указал на необходимость создания перспективных робототехнических систем с ИИ и повышенной степенью автономности. Подобные технологии должны найти применение в средствах управления из состава беспилотных авиационных и автономных необитаемых подводных комплексов.

Боевые РТК на учениях "Запад-2021"

Следует отметить, что ИИ может быть полезен не только в сфере БПЛА и АНПА. С его применением можно создавать современные высокоэффективные наземные или надводные РТК разного назначения и новые образцы высокоточного оружия. Кроме того, ИИ может найти применение в бортовой аппаратуре военной техники и в средствах управления войсками – в этих случаях он будет брать на себя часть вычислений и снижать нагрузку на человека.Важно, что все подобные возможности существуют уже не только на уровне общих идей. Силами разных научных и проектных организаций выполняются исследования и разрабатываются реальные изделия разного назначения с тем или иным использованием ИИ. Некоторые такие образцы уже доведены до использования в войсках, а другие ожидаются в обозримом будущем.

История вопроса

Любопытно, что отечественные исследования по теме ИИ и разработка отдельных технологий такого рода для внедрения в реальные проекты началась еще несколько десятилетий назад. В качестве примера раннего применения таких технологий нередко приводят советскую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Она создавалась в ОКБ-52 / НПО Машиностроения в течение семидесятых годов и поступила на вооружение ВМФ в 1983 г. От предыдущих отечественных ПКР ее отличала более развитая система управления с некоторыми интеллектуальными функциями.Залп несколькими ракетами П-700 позволяет успешно атаковать групповую надводную цель. Высокая эффективность такого удара обеспечивается особыми алгоритмами работы отдельных ракет и всего залпа. Как сообщается, ракеты способны определять состав и численность групповой цели, а также опознавать тип корабельного отряда и выявлять в нем основные объекты. Также в автоматическом режиме производится распределение целей между ракетами и построение атаки.По некоторым данным, аналогичные возможности имеет и ракетный комплекс П-800 «Оникс». При этом более новая элементная база и улучшенное программное обеспечение позволяют повысить общую боевую эффективность. По всей видимости, аналогичные наработки применяются и в других проектах управляемого оружия, уже принятого на вооружение и только разрабатываемого.

Опытный БПЛА С-70 "Охотник"

Последние достижения

К настоящему времени успешно создано новое поколение систем ИИ. Первые образцы техники, оснащенные такими средствами, уже поступают на вооружение. Также проводятся испытания других разработок, которые тоже вскоре попадут в армию. Подобные работы охватывают несколько направлений и осуществляются в интересах сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.Дальше всех на данный момент продвинулся сухопутный РТК «Уран-9» разработки компании «766 УПТК». После прохождения всех необходимых испытаний, в 2019 г. этот комплекс был принят на вооружение. Сейчас продолжается производство серийных изделий, а войска осваивают новую технику. В ходе недавних учений «Запад-2021» комплекс «Уран-9» впервые использовали в одних боевых порядках с «обычной» техникой сухопутных войск.РТК «Уран-9» представляет собой самоходную гусеничную машину с боевым модулем, оснащенным пушечно-пулеметным и реактивным вооружением. В автономном режиме, используя ИИ, такой робот способен двигаться по заданному маршруту, вести наблюдение, искать и поражать цели. При этом решение об открытии огня остается за оператором.С применением ИИ построена система управления перспективным БПЛА С-70 «Охотник», разрабатываемого фирмой «Сухой» для ВКС. В настоящее время такой беспилотник проходит необходимые летные и иные испытания. По известным данным, отрабатывается как самостоятельное выполнение задач, так и групповое применение под управлением пилотируемого истребителя.Ожидается, что ИИ «Охотника» будет полностью решать задачи пилотирования с прохождением по заданному маршруту и решением поставленных задач. БПЛА сможет вести разведку и вскрывать оборону противника, а также наносить удары по наземным целям. Возможно, в будущем ИИ освоит и ведение воздушного боя.

Гусеничные прототипы программы "Маркер"
"Маркер" на колесном шасси

Параллельно с разработкой техники для поставки в войска ведутся необходимые исследования и создается научно-технический задел для следующих проектов. Одни программы такого рода уже доведены до испытаний, и об их ходе регулярно отчитываются, а другие пока остаются секретными.Большую роль в этих процессах играет программа «Маркер», реализуемая Фондом перспективных исследований. Ее целью является создание комплекса управления с ИИ, пригодного для использования на разных платформах. Проектирование такого комплекса уже завершено, а также построено несколько опытных РТК разного облика. Сейчас они проходят разнообразные испытания, в т.ч. в условиях реальной эксплуатации.По результатам проекта «Маркер» появится унифицированная система управления с ИИ, пригодная для использования в разных наземных РТК. Ее наличие значительно упростит разработку, производство и эксплуатацию новых роботов, т.к. их создателям не придется с нуля проектировать наиболее сложные компоненты.Весной прошлого года Минобороны запустило закрытый конкурс на проведение НИР «Исследования по созданию экспериментального образца комплекса разработки, обучения и реализации глубоких нейронных сетей для нового поколения военных систем с искусственным интеллектом». На проведение работы выделялось почти 390 млн руб. и три года, результаты ожидаются не позднее ноября 2022 г.

Задел на будущее

Подводный аппарат "Посейдон". Такая техника тоже нуждается в ИИ

Подробности этого проекта, также получившего шифр «Каштан», до сих пор не сообщались. Тем не менее, само название НИР показывает, какими темами интересуется военное ведомство, и какими могут оказаться новые разработки.Таким образом, в последние годы технологии искусственного интеллекта получают в нашей стране все необходимое внимание, благодаря чему продолжается их развитие. Наработки в этой области регулярно внедряются в реальные проекты техники и доходят, как минимум, до полигонов. Более того, некоторые образцы уже поступили на вооружение или готовятся к этому.Очевидно, что такое развитие будет продолжаться и вновь давать желаемые результаты. Уже в ближайшие годы следует ожидать поступление на вооружение новых военных РТК с ИИ, а кроме того, теперь могут появиться образцы и невоенного назначения. Они будут полезны военным, спасательным, природоохранным и иным организациям.В целом ситуация располагает к оптимизму, и позволяет рассчитывать, что в области искусственного интеллекта и связанных технологий наша страна будет сохранять лидирующие позиции в мире. В то же время, не следует забывать, что другие державы тоже активно занимаются разработкой ИИ, и их проекты вполне способны вырваться вперед.

Усилия и результаты



Источник

 
Просмотров: 209 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





Новости партнёров

Популярное

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх