Главная » 2022 » Ноябрь » 15
11:48

Глава МИД Китая: Пекин выступает против исключения России из G20 и других международных объединений

Глава МИД Китая: Пекин выступает против исключения России из G20 и других международных объединений

Сегодня и завтра на острове Бали в Индонезии проходит саммит глав государств «Большой двадцатки», объединяющей страны с наиболее крупными экономиками мира. Нашу делегацию на форуме возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне саммита большинство представителей западных стран в очередной раз заявили о необходимости изолировать российскую делегацию и выступили с традиционными антироссийскими призывами, многие из которых выходят за рамки повестки форума.В частности, президент Украины Владимир Зеленский, который никак не может быть включен в клуб крупнейших государств, призвал вообще исключить Россию из «Большой двадцатки». Более того, соответсвующий проект обращения к G20 был внесен накануне в Верховную Раду.Но если Запад готов во всем потакать своему киевскому вассалу, то большинство лидеров по-настоящему независимых государств совсем не готовы плясать под дудку Вашингтона. Тем более, выполнять требования (именно так часто звучат заявления Зеленского) украинского президента.Сегодня, открывая встречу со своим российским коллегой, глава МИД Китая Ван И заявил, что Пекин не только против исключения России из «Клуба Двадцати», но и не согласен с устранением нашей страны из любых других международных объединений. С учетом политического, экономического и военного веса КНР, этого более чем достаточно, чтобы сделать изоляцию России от всего мира, как мечтают на Западе и Украине, невозможной.

Мы поддерживаем достойную роль России в рамках «Двадцатки» и других международных площадок и считаем, что никто не имеет права отобрать рациональное право России на участие в рамках многосторонних форматов

— заявил глава МИД КНР.Ван И сообщил, что во время переговоров намерен обсудить с Лавровым «вопросы, представляющие взаимный интерес, а также сотрудничество по сохранению устойчивой динамики двусторонних отношений».Сергей Лавров, в свою очередь, поздравил своего китайского коллегу с избранием в политбюро ЦК КПК. Глава МИД РФ отметил, что Москва приветствует переизбрание Си Цзиньпина на пост генсека ЦК Коммунистической партии и рассчитывает на «преемственность в подходах» руководства КПК в отношении России.После переговоров с министром иностранных дел Китая Сергей лавров встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем. Встреча с американским коллегой Лаврова госсекретарем Блинкеном не запланирована. Как ранее заявил замглавы МИД Сергей Рябков, в США и так знают российскую позицию «по всем аспектам», дополнительно обсуждать нечего.



Источник

Просмотров: 192 | Добавил: Dmitrij #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:38


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх