Главная » 2022 » Сентябрь » 4
20:32

Два аспекта по результатам остановки СП-1

Два аспекта по результатам остановки СП-1

Про них почему-то молчат другие.
Может кто-то еще чего необычного заметил?


Прежде всего, конечно же цены. С конца августа они буквально спикировали вниз. В который раз убеждаемся, насколько сильное влияние на Европейское ценообразование оказывает рынок в Азии. Там они с апреля ниже, чем в Европе, а с конца августа развернулись резко вниз, потянув за собой ценник в ЕС. Вчерашнее закрытие по фьючерсам JKM на уровне 1970+ вносит корректирующий тренд на TTF даже не смотря на то, что в это самое время был теперь уже полностью остановлен СП-1.

По поводу последнего события у нас шум до небес стоит, хотя его неоднократно анонсировали и по сути вчера просто не были возобновлены поставки всего лишь 33 млн. кубов газа в сутки, что при сохранении такого темпа дало бы около 12 млрд. кубов в год (едва различимый мизер для Европы). То есть, на самом деле когда с июня объем поставок через СП-1 постепенно снизился со 100% нагрузки газопровода до 20% - вот тогда и произошло по настоящему существенное уменьшение транзита. В итоге получилось, что поставки по СП-1 прекратились полностью, а цены при этом не просто снизились, они можно сказать рухнули, откатившись на месяц назад к значениям конца июля.

 

Но это не единственное, на что можно обратить внимание. Есть еще сводка от Оператора ГТС Украины, которая с остановкой СП-1 тоже изменилась. Из нее исчез европейский траффик и теперь поступление в украинскую ГТС извне снова только одно - из России (через ГИС Суджа). На точке входа в ГТСУ: Словакия, Венгрия и Польша - теперь почти дружно демонстрируют нулевые поставки в украинскую ГТС и понять куда вдруг пропали ежесуточные 3-4 млн. кубов до этого поступавших из ЕС не менее проблематично, чем выяснить, откуда они там брались раньше.

То есть констатируем аспект №2: с полным отключением СП-1 исчез даже намек на виртуальный реверс и физические поставки газа из Европы... Демоны были, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!(с).

Тем временем, Турецкий Поток (вторая его нитка, предназначенная для ЕС) продолжает работать почти на проектном пределе и качает около 90-95% от своей пропускной способности. ГТС Украины транзитирует порядка 38% от зарезервированного контрактом объема и в целом делит общий траффик в ЕС примерно пополам с Турцией. Не смотря на разницу процентного соотношения, в случае сохранения сегодняшних объемов транзита, через обе страны был бы прокачан примерно одинаковый объем - по 15,5 млрд. м3 за год. Вот и все текущие объемы поставок в Европу не демократичного, тоталитарного газа из России - 31 млрд. кубов в годовом исчислении.

 
Комментарий автора: 

По факту Газпром постепенно уходит с европейского рынка. А что касается цен, то нельзя забывать, что при наличии желания их можно очень быстро стабилизировать. Достаточно изменить формулу ценообразования на более гуманную... впрочем, заинтересованных в таком действии не просматривается. Сейчас формула грабительская, но если она все-таки будет скорректирована, то следует ожидать существенного снижения цен как в Европе, так и в Азии. Пока что предпосылок к этому не видно, но однажды это может случиться и предсказать вероятную дату просто нереально. Ну а сбивать эту цену, заливая Европу газом по 70-100, это мы уже проходили и , полагаю, что повтора не будет ни при каких условиях.

Но наверное пора признать, что ценовой рычаг англосаксы держат крепко. Мы можем физически прикрутить вентиль для Европы с Украиной, но ценник останется недоступным и плохо прогнозируемым... Если бы оба СП работали на полную мощность, это бы позволило подвинуть TTF с ее "бумажным" газом, выставляя на продажу реальные, физические объемы от Газпрома на объединенном немецком хабе "THE". Тогда не только цены, но и уровень развития Европы можно было бы корректировать через цены на энергоносители. Но немцы дрогнули и по большому счету слились, хотя ранее твердо намеревались за этот рычаг если не ухватиться, то хотя бы побороться.



Источник

Просмотров: 188 | Добавил: kravcov_ivan #Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Этим придуркам европейским пору уже вопрос поднимать о достройке Южного потока.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх