Главная » 2022 » Ноябрь » 15
18:59

Доклад Генерального штаба сообществу диванных экспертов. По Херсону.

Доклад Генерального штаба сообществу диванных экспертов. По Херсону.

Не люблю писать статьи. Особо и некогда. Но ведь опять реально достали! Особенно конспирологи про договорняк и всякого рода зрадники. Стоит упоминать на чью мельницу эта публика воду льёт? И ведь достойного отпора за редчайшим исключением они не встречают. Что даже тревожно.

А что если не приплетать к каждой ситуации договорняков с рептилоидами из НЛО, а просто взять в руки… прежде всего самого себя, свой разум, а также карту, интернет, воинский Устав, здравый смысл в конце-концов?

Отбрасывая частности, имеем плацдарм на другом берегу реки. Идеальная форма плацдарма – полукруг с центром на переправе. Категорически необходимо обеспечить защиту переправы от ствольной арты (дальность 30 км) и крайне желательно от РСЗО (80 км).

Антоновсий мост – Дудчаны -100км, АМ – Высополье - 110 км, АМ – Березнеговатое – 70 км (это до населенного пункта, возможно зона контроля больше), АМ – Николаев – 64 км. Таким образом налицо попытка обезопасить переправы, которая частично удалась. Но ценой растягивания фронта.

 

Другая переправа, в Новой Каховке, требовала контроля побережья вплоть уже до Золотой Балки, до которой 84 км. Новая Каховка – Николаев – 104 км.

Таким образом, без взятия Николаева Антоновский мост оставался под угрозой РСЗО, что и привело к выводу его из строя и осложнению снабжения. Переправа в Новой Каховке, насколько мне известно, функционировала.

Теперь о фронте. Периметр полукруга Р=пи*R. Для обеспечения безопасности центра полукруга от обстрелов ствольной артиллерии (снаряды не перехватываются НИКАКОЙ ПВО) периметр равен 90 км, РСЗО – 80*3,14 = 240 км. Теперь берём любимый наш Устав… нет его под рукой? А память, в отличие от меня, поражена ранним склерозом? Значит лезем в интернет. Полоса обороны дивизии (типовая) – 10 км. Численность дивизии - 10 тыс. человек. Т.е. для фронта 240 км, что примерно было до начала наступления ВСУ и что обеспечивало безопасность переправы хотя бы в Новой Каховке – потребно 240 тыс. человек. Это требования Устава. Реально там было 20-30 тысяч. Согласно Устава этого количества не хватало даже для организации обороны вокруг переправы на удалении, обеспечивающем защиту от ствольной артиллерии! Для построения устойчивой обороны плацдарма требовалось ещё 200 тысяч!

 

Почему не была увеличена группировка? А у нас есть ещё 200 тысяч? Только для Херсона? Но главное, я полагаю, численность группировки ограничивалась возможностью её снабжать. Здесь есть тыловики? Отзовитесь!!!

Воюем не по Уставу. Это конечно плохо, но как всё же удавалось столь мизерными силами держать фронт и почему в конце-концов не получилось.

Из того, что удалось почерпнуть из сообщений с фронта, сделал вывод, что «творческой переработке Устава» не подверглись нормы полосы обороны взвода - 300 м. Итак, взводный опорный пункт: способен остановить наступление врага в полосе 300 метров. Всё, что дальше – можно обстрелять, например, из БТР, ПТРК. Обстрелять можно, остановить врага нельзя. Если ВОП – обособленный, его просто обтекают. Раньше обтекали силами батальонно-тактической группы (бтг): мотострелковый батальон (30 БТР, например) + танковый батальон (31 шт. если все на ходу) + арта по вкусу + ещё какие-нибудь важные мелочи. Зачастую не ТБ, а ТР (10 машин). И вот эта шобла вклинивается между ВОПами, между которыми расстояние до 2 км. И прёт согласно первому закону Ньютона – равномерно и прямолинейно. Потому как иначе – чревато заторами, что очень для нас важно! Потому что снаряд летит (в зависимости прежде всего от дальности) 20-30 секунд. РСЗО – в разы дольше. 36 км в час – это 10 метров в секунду. 200-300 метров (это если очень не спеша) проходит колонна пока летит снаряд. Можно стрелять с упреждением, организация такой стрельбы крайне сложна, но возможна. Но главное, в большой колонне попадут не в того, так в другого. И большая колонна склонна к заторам: минное поле, ров, в кого-нибудь таки попали и он ракорячился в узком месте, контрудар нашей манёвренной группы. Задержка 2-3 минуты – начинается ад, где в роли чертей выступают наши артиллеристы, а в качестве дров - снаряды. Много говорили об огневых котлах, помните?

 

Поэтому противник перешёл к действиям малыми манёвренными группами, вплоть до БТР+танк, например. Этого достаточно, чтобы закошмарить тылы и разбить колонну снабжения. Такая группа не подвержена заторам и может двигаться быстрее, рывками, зигзагами. Накрыть такую артой пока она движется - почти невозможно. Стрелять «по воробьям» из РСЗО – вообще глупость. Надо заставить её остановится, но как? При наличии у ней ПЗРК и ПТРК – это не столь лёгкая добыча хоть для атаки нашего танкового взвода, хоть для вертолёта. Единственное хорошее средство – БПЛА-камикадзе типа Ланцет и Куб. Но таковые ещё не насытили нашу армию. Ну и конечно – уплотнение боевых порядков, как следствие – мобилизация.

 

Теперь о том, где наша миллионная армия? Почему в СВО задействовано только 150 плюс-минус тысяч? Минусуем из миллиона моряков-лётчиков, курсантов-преподавателей, РВСН с охраной, военную приёмку, военкоматы… Реальных «земных» тысяч 700, полагаю. На Кавказе Турция с 400 тысячной армией. И тлеющий конфликт. Под рукой надо иметь тысяч 100 хотя бы? Средняя Азия, Южный Урал и предбайкалье. Длинная граница, огромный регион старательно поджигают, причём оперировать придётся не на границе, а в глубине региона. А тут ещё и база РВСН близко, очень. Минимум 200 тыс. Огромное Забайкалье с почти дружественным гигантским Китаем, но нервно дышащей Японией – 200 тыс. Маловато, но… есть ещё Прибалтика, Калининград, помочь Беларуссии в случае чего. Есть просто внутренние территории, которые что, совсем без войск? Блин… вот откуда взяли эти-то 150 тысяч? Уже не понятно.

 

Выводы:

 

1. Оставление Херсона вызвано невозможностью удерживать плацдарм имеющимися силами.

2. Увеличение херсонской группировки вероятно было невозможно прежде всего по логистическим причинам (по этому пункту очень жду мнения специалистов). Да и резервов собственно тоже не было.

3. Применяемая врагом тактика просачивания мелкими манёвренными группами требует уплотнения фронта и расширения использования малых дронов-камикадзе.

4. Проведённая мобилизация вряд ли связана с грядущим широкомасштабным наступлением. Этих сил достаточно только лишь для уплотнения фронта и обеспечения ротации. А потому «стояние на реке Угре» продолжится в расчёте на то, что нашему противнику (НАТО, а вовсе не Украине) надоест кормить 30 млн нахлебников (новый бюджет Укры состоит более чем на 50% из дотаций и кредитов) + 5 млн беженцев. Напоминаю, Германия проиграла 1МВ, когда ни одного вражеского солдата не было на её территории. А потому терпения и мужества всем нам. Которого не хватило в 1905 (последний штурм Порт-Артура, больше Япония не потянула бы), в Крымскую (опять последний штурм, в случае неудачи англичане уходили), в 1МВ (Германия была на грани капитуляции, можно было даже не вести активных действий). Да! Мне эта стратегия НЕ НРАВИТСЯ! Я люблю флажки на карте втыкать! И у меня есть аргументы. Но она, стратегия, – такова. Так решили люди, не уступающие мне в интеллекте, но более профессиональные и информированные.

 

Теперь З.Ы. Оно будет длинное и злобное.

З.Ы. Не стоит придираться к цифрам. Например, я знаю, что дивизия может быть разной численности, разного состава, занимать разную полосу обороны в зависимости в том числе от рельефа и оперативной обстановки. Я пытался взять типовые значения. У вас иные исходные данные – проведите свои прикидки ДЛЯ СЕБЯ, но не надо мне здесь тыкать, что дивизия может быть до 40 тыс. Это к примеру.

 

Тем более не стоит тащить сюда пустые эмоции. Я ими наелся до тошноты, Вам до сих пор не хватило? Забаню нафик и сразу!

Не надо задавать дурацкие вопросы типа: «а откуда у Вас эти данные?» От верблюда, блин!.. И ссылок не будет, ищите сами. Сами вносите приятные Вам корректировки и пишите СВОЮ статью. Какого хрена Вы этого до сих пор не сделали, если можете?

С особой «нежностью» забаню людей, осенённых погонами с двумя просветами. Не взирая на стройные ряды наград, даже боевых. Да, при всём искреннем уважении, даже почтении. Какого хрена эту статью пишу я, а не Вы?! Где Вы были все эти дни? Когда на Конте лютовали всепропальщики, зрадники, конспирологи и просто идиоты? Сказанное ни в коей мере не относится к тем, кто «в поле». Им не до этого. Перед ними просто «снимаю шляпу» и низко кланяюсь.

 

Всё.



Источник

Просмотров: 510 | Добавил: wpristav | Теги: денацификация, сдача Херсона, Боевые действия, конфликт, мобилизация, украина, война Z | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Забыл самое главное!!!!!Обьяснить почему Дочь Путина должна идти воевать пока эти П.....ы лазают по сайтам и обсираюи Президента!!!!!Меня кстати на Топкоре забанили хоть я и не ругался,просто спросил у одного перца а где его собственные дочери ????? dry
avatar

1
2
Кстати Спасибо за Статью!!!!!!! cool
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх