Главная » 2022 » Ноябрь » 18
20:26

Что грозит России после решения суда по крушению малайзийского Boeing?

Что грозит России после решения суда по крушению малайзийского Boeing?
Что грозит России после решения суда по крушению малайзийского Boeing?17 ноября окружной суд в Гааге озвучил решение по делу о крушении малазийского «Боинга». В суде посчитали, что гражданский самолёт с 298 пассажирами был сбит ополченцами ДНР по ошибке. Целью был военный самолёт. Ракетный комплекс «Бук», из которого производился выстрел, приехал на территорию республики из России, а после крушения MH17 — увезён обратно.

Обвиняемых в крушении MH17 Игоря Стрелкова (руководил в 2014 году минобороны ДНР), его подчинённых Леонида Харченко и Сергея Дубинского признали виновными и заочно приговорили к пожизненному заключению. Четвёртого фигуранта дела, бывшего подполковника ВДВ России Олега Пулатова, оправдали.

Кто конкретно давал команду о запуске ракеты, суд установить не смог.

Власти РФ решение Гаагского суда не признают и выдавать Нидерландам приговорённых по делу россиян не собираются, так как это противоречит Конституции России.

«Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осуждённый не будут выданы», —сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Политический заказ

В МИД России решение Гаагского суда по делу о крушении малазийского «Боинга» назвали политическим заказом.

«Как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и её соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии», — сказано в сообщении МИД.

Ведомство указывает, что на протяжении всего процесса «суд находился под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ, навязывавших политически мотивированный итог разбирательства».

При вынесении приговора Гаагский суд проигнорировал «тот факт, что все выводы голландской прокуратуры построены на показаниях анонимных свидетелей», а «для анализа выбирались лишь те материалы, которые были призваны подтвердить навязываемую Гаагой версию».

«При этом не были приняты во внимание рассекреченные Минобороны России документы, свидетельствующие о передаче на Украину ракеты, серийный номер которой совпадает с найденным на обломках на месте крушения», — отметили в ведомстве.

В МИДе акцентировали внимание на том, что обвинительный приговор был вынесен только тем, чьи интересы не представляли адвокаты. Доводы защиты Пулатова суд опровергнуть не смог, поэтому был вынужден оправдать его, говорится в заявлении ведомства.

Кремль тоже отреагировал на решения суда в Гааге:

«Мы по-прежнему сожалеем, что Россия не была допущена к тому следствию, которое проводилось. Мы убеждены, что отстранение от этого процесса российской стороны по меньшей мере не способствовало объективности расследования. Что касается самого судебного решения, то сначала необходим глубокий анализ», — сказал Дмитрий Песков.

Доктор публичного права, профессор МГУ Карин Беше-Головко в беседе с «Известиями» назвала процесс по малазийскому «Боингу» политически мотивированным.

«Тот факт, что Россия не была допущена вовремя к расследованию, доказывает, что этот процесс шёл именно с целью доказать вину России», — заявила эксперт.

Последствия приговора

Для России в нынешней политической обстановке никаких последствий по делу не будет, полагает юрист.

«В нынешней ситуации это уже ничего не меняет. Если ещё год назад для РФ это могло быть политически опасно, то сейчас уже не имеет никакого значения», — заключила Карин Беше-Головко.

Напомним, при крушении пассажирского самолёта Malaysia Airlines 17 июля 2014 года погибли 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Расследованием занималась международная группа следователей из Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Российская сторона неоднократно отрицала утверждения о причастности к катастрофе.



Источник

Просмотров: 587 | Добавил: wpristav #Спецоперация, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Пусть наш районный суд города н примет противоположное решение и будем этой бумагой их клевать
avatar

0
2
Одностороннее решение суда ни в одни ворота.... Хотя, всё было предрешено заранее.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:38:43


00:38:15

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх