Главная » 2022 » Сентябрь » 19
14:34

Блэкаут Украины - выбирай, но осторожно

Блэкаут Украины - выбирай, но осторожно

Моя матушка сильно ругает Путина. Ругает за то, что до сих пор не разбомбил Львов вдребезги пополам. Больше Путина она ругает только Небензю, который "вечно там что-то мямлет". Впрочем, сейчас не о нем.

Поскольку много народу думает примерно так же, попробуем объективно определить, стоит ли "вбамбливать украинские города в каменный век". Определять будем с чисто военно-экономической точки зрения, вынося гуманитарные и медийно-пропагандистские аспекты за скобки (хотя они тоже важны, но тут каждый может пофантазировать самостоятельно).

В принципе возможно два варианта "вбамбливания". Первый - это полный блэкаут а-ля Мариуполь, когда структура жизнеобеспечения полностью уничтожена и власти даже не пытаются ее восстановить. Второй - частичный блэкаут, когда постоянно пропадает то свет, то газ, то вода, то тепло в батареях, но все это потом более-менее восстанавливается... на какое-то время.

Понятно, что большинство здешнего народу, наигравшись в "Метро", предпочитает первый вариант. Гулять, так гулять, чего там мелочиться. Однако "не все так однозначно". Понятно, что при любом сценарии жители начнут из города уезжать. Кто в Европу, кто к родственникам в село, кто просто в ближайшие города... В результате в "мертвом городе" останутся одни старики и инвалиды. Которые начнут массово умирать. Кто нам скажет за это "спасибо"? Правильно, пенсионный фонд Украины. Это какая же экономия на пенсиях! Причем платить их можно перестать, даже не дожидаясь смерти стариков. "Мы вам на карту перечислили. Что, банкоматы не работают? Ничего не знаю, ищите, где работают". И это не фантазии, подобное уже слышали жители ЛДНР. Оно нам надо? Вряд ли.

Допустим, что этот "мертвый город" используют для расквартирования подразделения ВСУ. Вымрут ли они вместе со стариками? Отнюдь. Они просто вскроют какую-нибудь квартиру, затащат туда "буржуйку" и будут спокойно жить-поживать. А что, пайки и брикеты для печки централизованно привозят, а в квартире всяко комфортнее, чем в окопах сидеть. Не хватит брикетов - можно книги хозяйские на растопку пустить, потом мебель... А потом в соседнюю квартиру переселиться и начать все сначала. Весь город пустой, выбирай - не хочу. Так что сильно мы им таким образом не нагадим. Да, некоторые сложности создадим, но для привыкших к полевым условиям это ерунда.

Есть и еще один аспект. Все ремонтники из города уехали. Это значит, что они скоро появятся в другом городе, усилив там ремонтные службы... а может их и сразу в ВСУ мобилизуют. Иными словами, мы освободили для ВСУ мобресурс.

Отдельный вопрос с городами, имеющими крупные ВУЗы. В случае полного блэкаута все студенты автоматически лишаются отсрочки и в колонну по четыре идут в ВСУ. Опять же оно нам надо? По крайней мере этот аспект тоже надо держать в голове.

Но есть и плюсы - огромный поток беженцев, хлынувший в соседние города. Причем на дворе отнюдь не лето, а умирающие на лавочках в центре города старики это совсем не то, как если бы они тихо умирали в своих квартирах в "мертвом городе". Значит, придется их куда-то пристраивать, тратить на них и так ограниченные ресурсы. Плюс они будут "живым примером" возможных перспектив для местных, и будут сеять панику не только своими красочными рассказами, но даже просто своим видом. Значит, больше местных жителей будут готовы "свалить при первом шухере", плюс начнутся неизбежные конфликты между местными и беженцами (что тоже нам на руку). А если этот город на Западной Украине, которую поляки уже считают своей, то мы тем самым еще и поляков позлим. Мелочь, а приятно.

Теперь рассмотрим вариант частичного блэкаута. Тут число беженцев будет в разы меньше, большинство останется "сторожить имущество". Но существенно потрепать нервы (и в конце концов вызвать "усталость от войны"), загрузить работой ремонтников и сорвать работу многих организаций в городе (того же транспорта, торговли и общепита) вполне реально. При этом удары должны быть не одиночными, а достаточно массированными, чтобы ремонтники пахали в режиме аврала, а еще лучше - чтобы им в помощь пришлось привлекать неквалифицированный персонал. Тогда мы снижаем мобпотенциал ВСУ (города вынуждены держать раздутый штат ремонтников, а не пару пенсионеров-дежурных на телефоне на случай редких ЧП), а авральные методы работы и недостаточная квалификация персонала вскоре вполне могут привести к массовым "цепным" авариям уже даже без нашего участия. Плюс, что немаловажно, расход ракет потребуется в разы меньше (иными словами, тем же количеством ракет можно будет "окучить" гораздо больше городов, чем при организации полного блэкаута). Ну а если к тому времени город и так уже наводнен беженцами из соседних городов, то массовые перебои с транспортом и снабжением могут спровоцировать погромы магазинов и "войну всех против всех", тем более беженцам уже терять нечего. Опять же придется отвлекать тербатовцев с фронта на подавление этих беспорядков. Причем и в других городах тоже "на всякий случай" придется придерживать тербатовцев, поскольку блэкаут может случиться где угодно и в любой момент. Это нам выгодно.



Источник

Категория: военные новости | Просмотров: 222 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: #политика, @wpristav, #СвоихНеБросаем, #war, #войнанаукраине, #новости, #русскаявесна, #военные, #антимайдан, #Оружие, #Спецоперация, #СилаVПравде, #ZаПобеду, #войнанадонбассе, #война | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

1
1
Пора бы уже практиковать такое,тем более зима нам  помощники будет
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
01:09:30


00:37:11

00:37:39

00:38:43

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх