Главная » 2022 » Июнь » 19

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

03:40

Артиллерия России в мировых войнах

Артиллерия России в мировых войнах

Важность и необходимость формирований тяжелой артиллерии осознали еще в Русско-японскую войну. Но крепостная гаубица 152 мм была принята на вооружение только в 1909 году, а полевая, системы Шнейдера – год спустя. Да и планы по созданию формирований тяжелой артиллерии не блистали. Всего к 1914 году было создано восемь дивизионов тяжелой полевой артиллерии, в составе 24 батарей. Это было мало. Намеренно не трогаю артиллерию крепостную, хотя и там было не очень:

В годы Первой мировой

«В русских крепостях имелось около 1 200 орудий устаревших образцов, поступивших туда от расформированных осадных артиллерийских полков. Эти орудия – 42-лин. (107-мм) пушки обр. 1877 года, 6-дм. (152-мм) пушки в 120 и в 190 пуд. тоже обр. 1877 года, 6-дм. (152-мм) пушки в 200 пуд. обр. 1904 года, как и некоторые другие орудия крепостной артиллерии, например, 11-дм. (280-мм) береговые мортиры обр. 1877 года – служили во время войны, за отсутствием орудий новейших образцов, в полевой тяжелой и в осадной артиллерии».

А попытки использовать это как артиллерию полевую или осадную были печальными:

Случаи отказа от полевых тяжелых батарей, вооруженных 152-мм пушками 120 пуд. и 107-мм пушками 1877 года, бывали неоднократно. Так, например, главком Западного фронта просил наштаверха (в апреле 1916 года) не передавать ему на фронт 12-ю полевую тяжелую артиллерийскую бригаду, так как 152-мм пушки 120 пуд. и 107-мм пушки 1877 года, которыми была вооружена эта бригада, «имеют ограниченный обстрел и трудно пополняемый запас снарядов, а 152-мм пушки 120 пуд. вообще непригодны для наступательных действий».

Для сравнения: у немцев гаубиц калибра 15 см было 1 000 штук. Новых моделей. Не считая прочего. Уже к осени 1914 года стало ясно – надо что-то делать, начинается формирование бригад тяжелой артиллерии. А к 1917 году рождается ТАОН – тяжелая артиллерия особого назначения в составе 6 бригад. Всего за войну мы выпустили 50 млн снарядов:

«В течение всей войны 1914–1917 гг. русская артиллерия израсходовала в общей сумме не более 50 000 000 выстрелов всех калибров, включая и химические снаряды».

Немцы – 271 млн, французы – 191 млн, Англия – 170 млн, Австро-Венгрия – 70 млн. Справедливости для – именно снарядный голод 1915 года образовал черную дыру в статистике, да и интенсивность боев у нас была гораздо меньше. Плюс к 1917 году все наладилось, правда, было уже поздно. И шесть бригад ТАОН, и достаток снарядов просто опоздали на фронт. Получив такой урок, новая власть сделала все, дабы подготовить артиллерию качественно лучше. Помимо модернизации орудий царских, была создана легендарная гаубица Б-4 калибра 203 мм, реформирована структура. Как на уровень Первой мировой – получился мощнейший инструмент. В артиллерию резерва главного командования входили:

Вторая мировая

Это было много. И это «много» было проверено Зимней войной. Но его оказалось недостаточно. Причины, в общем-то, тривиальны – связь, маневренность и оргструктуры плохо подходили к реалиям в условиях блицкрига. Но армия училась. В 1942 году рождаются бригады и дивизии тяжелой артиллерии, а в 1943 – артиллерийские корпуса. В чем-то это была вынужденная мера – недостаток технологий заменялся количеством стволов на километр. Но против лома нет приема, и к концу войны наша тяжелая артиллерия – это:

Скажем, новорожденная в 1941 году реактивная артиллерия к концу войны насчитывала 3 000 машин. В Берлинской операции в среднем плотность артиллерии составляла 250 орудий и минометов на километр фронта. За войну изготовлено снарядов и мин – 605 миллионов штук. Только в 1943–1944 годах произведено – 252,8 тыс. орудий. Плюс РСЗО – 5 894. Цифры колоссальные, перекрывающие расход

воюющих сторон в Первой мировой войне. Бог войны. То средство, которое позволило пехоте войти в Берлин.Все послевоенные конфликты эффективность и жизненную необходимость артиллерии только подтверждали. На 1990 год СА насчитывала:

Время послевоенное

Правда, на первый план стала выходить точность и корректировка огня. Одно количество решать стало меньше. Тем не менее, как показали восемь лет войны на Донбассе, именно артиллерия (и ствольная, и реактивная) даже в новых условиях – один из решающих факторов победы. Возросла дальность, увеличилась точность, резко улучшились средства корректировки огня, а суть – осталась. Именно массированное применение артиллерии открывает дорогу пехоте и танкам. А технические новшества просто дополняют старые добрые орудия на километр фронта.



Источник

Просмотров: 74 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
А может зря отказались от тяжёлой крепостной артиллерии. Сейчас её днём с огнём не сыщещь.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх