Главная » 2022 » Июнь » 16

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

18:09

«Аркан» и другие. Ракетное вооружение для БМП-3 и БМД-4М

«Аркан» и другие. Ракетное вооружение для БМП-3 и БМД-4М

В текущей Специальной операции российская армия активно использует боевые машины пехоты БМП-3 и машины десанта БМД-4М. При помощи всего имеющегося вооружения и различных боеприпасов их экипажи поражают различные объекты противника. В частности, для борьбы с бронетехникой и укреплениями применяются управляемые противотанковые ракеты линейки 9М117 из состава ракетного комплекса 9К116.

Ракеты в бою

В ходе нынешней Спецоперации боевые машины БМП-3 и БМД-4М делают свою штатную работу. Они перевозят и высаживают бойцов, а также поддерживают их огнем и поражают различные цели. Для выполнения огневых задач используются унифицированные боевые отделения с орудиями калибра 100 и 30 мм, а также набор пулеметов. Предусматривается применение боеприпасов разных типов с отличающимися возможностями.На днях «Российская газета» обратила внимание на боекомплект боевых машин, а именно на один из образцов ракетного вооружения. Отмечено, что вместе с другими боеприпасами для 100-мм орудия-пусковой установки 2А70 применяются унитарные артиллерийские выстрелы 3УБК23-3 «Аркан» с управляемой ракетой 9М117М1-3. Такие боеприпасы входят в состав комплекса управляемого вооружения (КУВ) 9К116.

Изделия «Аркан» и 9М117М1-3 являются одной из последних отечественных разработок в своей области и отличаются высокими характеристиками. С их помощью БМП-3 и БМД-4М могут поражать различную бронетехнику, вплоть до основных боевых танков, либо огневые точки или схожие сооружения. Также возможно эффективное применение по живой силе и низколетящим воздушным целям.К сожалению, фото- и видеосъемки, которые можно однозначно идентифицировать как применение «Аркана», отсутствуют. Впрочем, в последние месяцы министерство обороны и профильные ресурсы регулярно показывали боевую работу нашей бронетехники. Вполне возможно, что в некоторых кадрах были показаны не просто выстрелы орудий, а пуски ракет 9М117М1-3.

Курс на унификацию

Выстрел 3УБК23-3 с ракетой 9М117М1-3 входит в состав семейства управляемых вооружений, разработка которого началась еще в семидесятых годах. Тогда тульское КБ приборостроения получило заказ на создание перспективного ракетного комплекса для использования на бронетехнике разных типов. Новый КУВ получил обозначения 9К116 и «Кастет», ракете присвоили индекс 9М117, выстрелу на ее основе – 3УБК10.Согласно первоначальным планам, изделия 9К116 и 9М117 предназначались для дооснащения имеющихся средних танков и повышения их огневой мощи. Так, для машин Т-55 поздних модификаций предлагался комплекс в версии 9К116-1 «Бастион» с унитарным выстрелом под орудие Д-10Т2С и ракетой в калибре 100 мм. Более новые танки Т-62 могли нести модификацию 9К116-2 «Шексна», отличавшуюся более крупным выстрелом для пушки 2А20.Выстрел 3УБК10 в 100-мм исполнении может применяться и буксируемой артиллерией в виде пушек Т-12 или МТ-12. В этом случае штатное оснащение орудия дополняется аппаратурой прицеливания и наведения 9Ш135 в виде отдельного прибора на треноге.КУВ 9К116 в нескольких вариантах был принят на вооружение в 1981 г., и вскоре имеющиеся танки начали получать соответствующую аппаратуру и боеприпасы. К этому времени уже началась разработка будущей БМП-3, и заказчик решил оснастить ее собственной версией комплекса «Кастет» под обозначением 9К116-3 «Басня».Комплекс «Басня» построен с применением орудия-пусковой установки 2А70. С учетом геометрии каморы такой пушки был выполнен новый выстрел 3УБК10-3. Также в состав 9К116-3 вошли все необходимые приборы управления, в т.ч. новых типов. Предусматривалась определенная интеграция в общую систему управления огнем БМП-3.

БМП-3 с комплексом 9К116-3 была принята на вооружение. В дальнейшем предлагались различные проекты, предусматривавшие применение вооружений от БМП-3, в т.ч. КУВ «Басня». Наиболее успешной разработкой такого рода в итоге стала боевая машина десанта БМД-4М. На ней использовали боевое отделение, максимально унифицированное с БМП-3. На ней тоже использовали 100-мм систему 2А70 и комплекс 9К116 с управляемой ракетой.Следует отметить, что параллельно с развитием комплекса «Кастет» в целом осуществлялась последовательная модернизация ракеты 9М117 и выстрелов под нее. Было создано несколько версий этого изделия, и каждая новая показывала преимущества перед предшествующей. Последней в этой линейке является ракета 9М117М1-3, используемая в составе «Аркана».

Характеристики и возможности

Изделие 3УБК23-3 «Аркан» представляет собой унитарный выстрел для использования с нарезным орудием 2А70. Такой выстрел состоит из ракеты 9М117М1-3 и гильзы с метательным зарядом. Общая длина 3УБК23-3 превышает 1,2 м, масса – 24,5 кг. Для перевозки и подачи выстрелов в орудие в боевом отделении машины-носителя располагается отдельный автомат заряжания.Ракета 9М117М1-3 выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 100 мм и длиной ок. 1 м. Масса – менее 20 кг. В головной части корпуса помещены тандемная боевая часть и некоторые средства управления, в т.ч. раскладываемые рули. Центральный отсек отдан под твердотопливный маршевый двигатель с соплами на боковых стенках. Хвостовой отсек вмещает аппаратуру управления; на нем также помещены раскладные стабилизаторы.Как и другие изделия семейства, ракета 9М117М1-3 использует наведение по принципу полета по лучу. Машина-носитель направляет на цель луч дальномера-целеуказателя, а ракета летит вдоль него. Эффективное применение обеспечено в диапазоне дальностей от 100 м до 5,5 км.9М117М1-3, как и предыдущие изделия, несет тандемную кумулятивную боевую часть. Лидирующий заряд отвечает за преодоление динамической защиты, а основной пробивает 750 мм брони.Новая ракета из состава выстрела «Аркан» принципиально не отличается от предыдущих изделий семейства 9М117. При этом новые компоненты позволили значительно повысить все основные ее характеристики. Так, дальность стрельбы предыдущих ракет «Кастета» достигала лишь 4 км и они могли пробивать только 600-650 мм брони. Заявлен трехкратный рост вероятности поражения цели.

«Аркан» и другие. Ракетное вооружение для БМП-3 и БМД-4М

Для БМП-3 в прошлом был разработан необычный многокомпонентный комплекс вооружений. В дальнейшем он показал свои преимущества и нашел применение в новых проектах, в т.ч. при разработке перспективной БМД-4М. Оригинальное боевое отделение оснастили сразу двумя пушками разных калибров с широкой номенклатурой боеприпасов, пулеметом и развитыми оптическими средствами, что дало известные преимущества.При помощи пулеметов БМП-3 или иная машина с подобным оснащением может атаковать «мягкие» цели на дистанции в сотни метров. Для борьбы с легкой бронетехникой предназначается 30-мм пушка, а танки или иные защищенные объекты поражаются снарядами в калибре 100 мм либо управляемыми ракетами. При этом именно ракеты комплекса 9К116-3 являются наиболее мощным и дальнобойным оружием бронемашины.Следует отметить, что на протяжении нескольких последних десятилетий КУВ «Кастет» / «Басня» постоянно развивался, в первую очередь за счет создания новых версий управляемых ракет и выстрелов с ними. В результате все основные характеристики такого оружия выросли, что положительно повлияло на боевую эффективность его носителей.Прямо сейчас БМП-3 и БМД-4М, а также их вооружение проходят проверку практикой. Как сообщается, в ходе Спецоперации эта техника использует разное вооружение, в т.ч. управляемые ракеты последних моделей. Очевидно, что такое оружие дает серьезные преимущества перед противником и позволяет эффективнее бороться с ним при одновременном снижении рисков.

Растущий потенциал



Источник

Просмотров: 62 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх